如果我们问什么能支持一个人对某一事业的坚定不移,我认为“幸福在哪里,心在哪里”可能是最好的答案。
探索和好奇外来物体是人类的本能。只是现在,有些人畏首畏尾,退缩不前,或者愿意为一个卑微的名声而奔忙,或者被局限于现状而放弃挑战,而那些优秀的人都抓住机会,用他们孩子天真玩耍的快乐来成就一番事业。毫不夸张地说,生活是一场游戏,因为对他们来说,涉水而过之后,他们仍然只是在沙滩上捡贝壳的孩子。
罗素曾说:“三种激情,简单而热烈,对爱的渴望,对书籍的探索和对人类不幸的深切同情,驱使我前进。”罗素的乐趣在于站在人道主义的顶峰。他的所作所为对蜜蜂来说就像花朵,对鸟儿来说就像古老的森林,这让他感到绝望。
相比之下,阿里木的快乐要小得多。一串羊肉串值多少钱?偶尔吃点东西对我们来说只是一种街头装饰品,但对阿里木来说,这可能是一夜的辛苦劳作,只能给我们带来微薄的收入。这些微薄的收入变成了爱心捐款,流向书籍、铅笔或贫困山区儿童的一顿还过得去的早餐。我认为阿利姆心中的幸福应该不亚于一座大厦,那是一瓶用辛勤劳动酿造的美酒。
但是看看另一端,遥远的美国,一个死人……如何描述他,一个作家,一个哲学家或者一个教育家?我想最后一个是我想叫他的。因为梭罗和他的湖泊向这个古老而疲惫的世界解释了最简单的问题,这些问题已经被忽视了很长时间。我写道:“为什么人们把盖房子的快乐留给木匠,而成为自己房子的奴隶呢?”那时,他的心里一定充满了自由工作的快乐。
我认为造物主奇妙地将人类创造成一种高层次的生物,并将他好奇的天性根植于人类之中,这种天性必须有一个目的。难道你不需要好奇去探索自然法则和未来世界吗?这对好奇的人来说,是一个非常有趣和令人向往的事业!如果说李白是学算术的,那么华的十四行诗就是白痴和不切实际的。他们不放弃他们的乐趣,也不在乎他们的乐趣是否能给自己带来任何好处。他们的眼睛很简单,他们不区分黄金和土壤,但他们总是闪耀着智慧的光芒。那我们呢,或者屈服于现实,或者懒得去创造和享受前人的成果,难道我们要对每个人都无动于衷吗?是的,我希望我们都能像迈克尔逊和赵元任一样为我们热爱的事业而奋斗。
幸福在哪里,心在哪里。