生活在这个世界上,人们总是喜欢和别人比较自己的优缺点,甚至他们的孩子对自己拥有的一切都不满意。——铭文
印度哲学家奥修说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要看看它,不要比较它。”盲目的比较是最容易动摇我们心态和改变我们初衷的方法。而比较的结果使人感到自卑或骄傲,简而言之,他们是平庸的。
我不喜欢和别人比较,但是总有人喜欢把我和别人比较。语文老师,她总是把我们和她曾经教过的初中学生相提并论,当然我们永远都不如他们。每当这种情况发生时,我总是想拍一个案例,大喊:我们不比他们差。
和而我们只是第一天,他们是第三天。但是我也不认为这个相似的年龄有任何理由。我不同意这个理由。但是仍然不愿意,不愿意被比较,因为我们不如别人。
我不喜欢和别人比较,但是总有人喜欢把我和别人比较。妈妈总是拿我和别人比较,总是“轻视”我。其他人总是被他们的母亲“轻视”。这是非常矛盾的,只是比较一下,它处处伤透了我们的自尊,但我们却不知所措。
有时候,我不讨厌比较。我喜欢和我的同学比较,想比他们做得更好。这应该叫做竞争。我想做得越来越好。不想认输,这是我们年轻人之间的竞争。我们的坚持让我们与他人相比。这种比较让我不讨厌它,甚至喜欢它。
更让我喜欢,让我讨厌,让我充满斗志,让我“沮丧”。但总是一样,人们仍然喜欢比较,我们不会因为比较而失去任何东西。当然,缺乏自信的人是不为人知的。