一对夫妻的情愫伴着尘封,一曲“弊不死”的战场挽歌,一曲“霸王别姬”的生与死,一曲“江东见父老无脸”的悲叹,一曲“人吃人,死者过半”的战斗结局,终于汇成一股狂风喷血的洪流。于是我留下了一声叹息,他们都为这位“英雄”流下了同情的眼泪,发出了一声叹息。
然而,雁传音。不管社会历史的土壤如何变化,不管历史浸泡了多久,真相总会浮出水面。抹去几千年积累的灰尘,我惊讶地发现,乌江霸王自杀背后流的是血。
一个可怕的魔鬼应该被钉在历史的耻辱柱上。
楚怀王评价项羽是一个“铁汉贼”,简单的四个字生动地勾勒出了项羽的恶行。与项羽同在一个阵营的楚怀王仍然有这样的判断,这证明了项羽的暴政早已臭名昭著。最令人不寒而栗、最令人发指的是项羽六胜之后骇人听闻的屠杀和杀戮。虽然刘邦,也是一个武夫,已经被惩罚和屠杀,虽然人谁麻子是敌人的军队,刘邦仍然有三章法律安抚仁政的平民,以赎他的罪;但是,死在项羽手下的人并没有区分军民,而是“视平等为一体”。刘和项,一个为仁者,另一个为屠伯;一种是仁义之师,另一种是驱虎驱狼。他们的形象难以区分。
历史意识的扭曲给嗜血的恶魔一个英雄的光环。
宋明初,人们逐渐忘记了魔鬼的六次大屠杀和他的折磨与杀戮;杀了国王,杀了紫英,杀了赢的皇室;咸阳宫纵火案;挖掘秦始皇陵;收获货物和人员等。刻的是乌江边霸王的英姿,带着无比的骄傲;这是他的慷慨和迷恋。因此,带着易安俗人的风情,他毫不犹豫地许下“人杰”和“鬼雄”的诺言。众所周知,世人喜欢读这首绝句,但对符节老师的话却视而不见,他说:“虽然今天江东的孩子们都在这里,但他们愿意为国王们把它卷起来。”一首赞美,另一首怀疑,两首诗都有历史事实支持,这使得后人很难猜测。
人是可怕的,尤其是以各种笔的形式。一般来说,大多数后代都是善良的人,他们不忍心“诋毁”路尽头的英雄。因此,对“杰出人物”和“鬼英雄”的评价已经深入人心几千年了。因此,历史意识的扭曲为恶魔成为英雄开辟了道路;于是项羽成了一个可以被杀死和羞辱的榜样。
当我听到胡适之说——,“历史是一个打扮的小女孩,”我不禁笑了,但我放声大哭。突然,我想起了自己的愚蠢,愚蠢地在各种历史书上寻找证据,这让你成为了一个真正的英雄。然而,书中惊恐的话语终于让我热泪盈眶。原来,一直崇拜世界的人是一个邪恶的魔鬼;原来,喷在乌江边的红色是不计后果的破坏后的代价;原来,取得巨大成就是对你的“英雄”的诠释;原来,在厚厚的灰尘后面是一个残酷的历史事实!
幸运的是,正是戴世功的那句“死时凶猛”让我看到了披着“英雄”外衣的丑态。历史事实的变化最终打动了历史崇拜者脆弱的心。