恶棍们不知道命运,也不害怕它。他们与成年人交谈,侮辱圣人。这句话和孔子的话告诉我们,如果一个人有敬畏之心,他的信仰就会转变,他的生活就会得到规范,他的思想就会有一个中心。忧虑被忽视,清朝臣民的幸福最终使中国落后于世界。生在悲伤中,死在幸福中,这是国家的福,是民族的福,也是中国梦永不破灭的希望。
孔子说:“君子有三怕:怕天命,怕大人,怕圣人之言。”恶棍们不知道命运,也不害怕它。他们与成年人交谈,侮辱圣人。”——铭文
孟子曾经说过:“生于悲伤,死于幸福。”这句话和孔子的话告诉我们,如果一个人有敬畏之心,他的信仰就会转变,他的生活就会得到规范,他的思想就会有一个中心。在这个基础上生活,生活会有目的,生活会有意义,所有的职业和成就感都会自然而然地产生。
生于悲伤,死于幸福,一个人可以站在成功的顶峰。巴尔扎克把他的文学抱负设定在动荡的时代,为他浮躁的心付了巨额的债,在艰难的处境中画出了人间喜剧,树立了现实主义的高峰,树立了社会批判的典范。杜甫饥寒交迫的济世情怀,不思厌世的贫困状态,以及传世之作,都是古典诗歌的杰作,为后世作家树立了典范。孙中山在危难之际想到革命,在亡命之徒身上阐述共和原则,在危难之际描绘民主蓝图,是社会变革的先驱。他们都遭受了挫折,在苦难中获得了伟大,并完成了破茧成蝶的过程。在美妙的背后,谁知道它们的酸味?
快乐是形成氛围的最佳方式,而痛苦是最容易被忽视的。幸福似乎是和谐的,艰难似乎毫无意义,但事实上恰恰相反。清末,康乾盛世的余晖刚刚结束,人民幸福、封闭、闭关锁国。结果如何?1840年,当英国军队逼近南京时,清军仍被打败。敢问清朝的臣民,你们担心什么?忧虑被忽视,清朝臣民的幸福最终使中国落后于世界。
我记得当《义勇军进行曲》被用作国歌时,有人说“中华民族已经到了最危险的时刻”这句话应该改。周总理说:“一个人必须有忧患意识,只有时刻提醒人民,使他们时刻处于危险之中,中华民族才不会像现在这样被人虐待。”最后,国歌没有改变,而是在第一届全国人民代表大会上被确定为官方国歌,至今仍在使用。
生活中没有禁忌,没有烦恼!一个人必须有忧患意识,才能立于不败之地,一个国家只有有忧患意识,才能在民族的森林中立于不败之地,就像国歌中的一句话:“中华民族已经到了最危险的时刻。”
生在悲伤中,死在幸福中,这是国家的福,是民族的福,也是中国梦永不破灭的希望。