今年是抗日战争胜利60周年。抗日英雄的英雄事迹传遍了全国。老师让我们去找英雄,我找到了很多抗日英雄,比如王二小、刘胡兰、董存瑞、潘冬子、黄继光。我最喜欢的是抗日英雄——战士张嘎。
故事讲的是抗日战争时期,张嘎,一个住在冀中白洋淀的小男孩,和他唯一的亲戚奶奶住在一起。为了掩护正在家中养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地死在鬼子的刺刀下,钟亮也被敌人带走了。为了给奶奶报仇,为了救老伯伯钟,嘎子历尽艰辛,找到了八路军,当了一名小侦察兵。他与侦察排长罗金宝合作,勇敢地、机智地履行了自己的职责。在一次战斗中,他缴获了一支敌人的手枪,并把它藏在一个鸟巢里,没有上交。为了攻击敌人的了望塔,他被命令在城里侦察时被逮捕了。当地的敌人折磨他时,他勇敢地反抗,坚强不屈。当部队在守卫塔作战时,他设法放火,起到了很好的协调作用。最后,他彻底歼灭了内外敌人,救出了老伯伯钟,并为他的祖母报了仇。战斗结束后,Gazi把藏在鸟巢里的手枪交给了公众,队长正式宣布将把手枪送给他使用。Gazi很满意,把他珍贵的木制手枪给了查比。
我们应该学习加齐机智勇敢的精神。