今天,我看了一部反映抗日战争的电影。虽然这不是我第一次看这部电影,但我还是感觉很深刻。这是很多人都熟悉的电影—— 《小兵张嘎》。
这部电影讲述了张嘎从一个普通少年成长为八路军小战士的故事。起初,我们认为张嘎是一个天真活泼的少年,他痛恨日本鬼子,渴望加入八路军。在经历了奶奶被日本鬼子枪杀、他最喜欢的叔叔钟被捕、寻找部队、在部队接受教育和训练等一系列事件后,他成为了一名机智勇敢的八路军战士。有两个典型的例子反映了他的成长过程。首先,在他加入八路军后不久,他在村子里和一个同龄的年轻人摔跤。当他快要输掉比赛时,他咬了对手的耳朵,然后堵住了年轻人家的烟囱。为此,他受到了批评和教育。第二,他参加了一场战斗并受伤了。他在伤愈后返回队伍的路上遇到了两个伪军,然后藏在年轻人的家里。为了不掩盖他的少年和他的父亲,张嘎站出来承认他是八路军。
这部电影充分而深刻地表现了张嘎的机智和勇敢。正如他描述他捕鱼时的情形;用假枪抓伪军军官的过程;他的行动,比如把枪放在树上的鸟巢里以躲避伪军的搜索,都体现了他的机智和勇气。特别是被捕后,他机智地面对敌人的威胁和引诱。最后,他勇敢地打掉了守卫他的敌人,然后在他的衣服上洒上煤油,用火柴点燃衣服,把塔烧了,这充分显示了张嘎的智慧和勇气。这一次,他卸下了魔鬼的武器,做出了巨大的贡献,受到了大家的赞扬。
我从电影中了解到,在抗日战争期间,人们生活非常艰苦,学龄儿童不能上学。张嘎不识字,他只能通过说话和绘画来表达自己的意思。通过这部电影,我知道我们的生活和学习条件来之不易。我们应该珍惜这个学习环境。
最后,我想说的是,我喜欢看这部电影的原因之一是,这部电影的主人公是一个和我年龄相仿的青少年,有着鲜明的个性,符合我们的年龄特点,他的生活经历和我们的很不一样。