我们身边有许多难忘的光荣或可耻的事情,比如给老人让座和不乱扔垃圾,这是光荣的事情,比如乱扔垃圾和随地吐痰,这是可耻的事情,我经常会遇到许多内心的事情。
一天,放学后,我和同学们一起回家。在路上,我一边和同学说笑,一边把一张纸扔在地上。突然,一个穿绿色衣服的人说:“孩子们不要乱扔纸屑,快捡起来。”突然,我的脸像一个红苹果,我感觉像热锅上的蚂蚁。我迫不及待地想挖个洞藏起来。我的心思就像两个争吵的小人。一个说,“快捡起来!做一个合格的小公民。”另一个声音又说:“别捡起来,你会被所有人嘲笑的。”最后,我拿起报纸,没有被嘲笑。
有一次,我很早就来到学校,发现学校的水龙头没有拧紧,水流湍急,路过的学生视而不见,于是我走过去拧紧了水龙头。不仅受到了我们周围老师的表扬,值班中队也给我们班增加了一分。我比攀登珠穆朗玛峰更快乐。
事实上,这些都很简单。随意扔一张纸是可耻的,拧水龙头是光荣的。但是,扔纸会被别人批评,拧水龙头可以被表扬,我心里很高兴。那我们为什么不做更光荣的事,做合格的小公民呢?