几天前,我读到消息说,广州的一位年轻的检察官在陆羽回家探亲的路上出了车祸。他积极救人,然后默默地离开了。那一天,当他回到家乡看望生病的父亲时,他开车路过马路,看到这样一个场景:一辆中巴与一辆大卡车迎面相撞,中巴被撞得粉碎。车里有四个人血流如注,晕了过去,卡车司机在卡车旁边吓得哭了,束手无策,现场一片混乱。
这个年轻人获救的故事是——,在当地记者搜索后浮出水面。当时,他首先疏散人群,并在道路上张贴警告标志;并立即拨打120紧急电话和110报警电话。当他发现伤员被车身紧紧夹住时,他组织群众找钢管撬开车内的部件,一个个将伤员转移。在混乱时期,他还不时警告大家不要破坏现场。救护车和交警一辆接一辆赶到后,李向峰忙着把重伤者送上沾满鲜血的救护车,然后默默地开走了。
后来,当有记者主动提出采访他时,他先是拒绝了,然后又答应了:“我只是有几句话要说。”他说:“从我停车到救护车到来,大约花了20分钟。在此期间,至少有近100辆汽车经过现场,但没有一辆停下来救援我记得有一辆车有执法部门的标志。汽车减速并停下来。我赶紧跑过去,用当地方言和普通话跟他说了两次话,请车里的人下来一起帮忙,但那个人居然奇怪地冲我笑了笑,摇了摇车窗,然后又开车走了。
“我只是做了一件事,没有别人吹嘘的那么高。当我看到血时,我感到头晕。救人之后,我吃饭的时候会觉得恶心。几天来我仍然做噩梦。后来,我听说有一个人受了重伤,没有获救。更痛苦的是。如果有人早点报警或者赶到医院,也许那个人就不会死……”
“我只是想问问那些从废墟中出来的司机,如果你自己也发生了车祸,你会希望有人伸出手来救你吗?”
读完这份报告,我被深深地感动了。我没想到雷锋会在我们身边。这个年轻人的行为体现了拯救生命的人道主义精神,值得每个人的赞扬和学习。这个年轻人做好事的美德没有花言巧语,但却给世界带来了启迪。曾几何时,中华美德在莫莫心中褪色?他的行为唤起了世界的真情,影响了世界的温暖和温暖!
我一直记得,我所听到或看到的都是一些来自毁灭的例子。这个年轻人很少向我展示人性善良和富有同情心的一面!作为一个普通人,遇到这种意想不到的事情时,果断伸出援助之手是值得称赞的,做好事而不留名更令人钦佩!我们应该问自己,如果我遇到这种情况,我会和他做同样的事情吗?
如果我遇到这种需要帮助的情况,我可能会有一种与自己无关的心态,但看完这份报告后,如果我再次遇到这种情况,我一定会站出来帮助那些遇到困难的人,希望世界上有更多像他这样热情的人。
这个年轻人在别人处于危险的关键时刻挺身而出,这表明他是一个品质、道德和良知都很好的人。他让我看到了人性的善良。