众所周知,提到“英雄无用武之地”是天才的隐喻,但却没有施展才华的地方或机会。仔细品味这句话,我认为它不仅仅是一个成语那么简单。自古以来,它对人们的生活和事物的变化都有着重要的意义。
中国历史上一个孤立在茫茫沙漠中的悲剧,一个典型的无用的英雄,——辛弃疾,他一生在战场上为国效力的梦想终于破灭了。
22岁时,他召集了一支数千人的叛军,然后与以耿静为首的叛军合并,以消灭贼寇,收复失地。然而,回到南方后,他没有机会管理战场。他在湖南当护卫时,建立了一支2500人的“飞虎队”;当他是福建的一名地方官员时,他也招募人员。梁衡在文章《把栏杆拍遍》中评论他说:“他是一个学者和工作狂,他做得太过分了。如果他走得太远,他将成为一个灾难,这最终导致了许多诽谤,甚至说他是独裁和有罪的。皇帝也放弃了他。国家处于危险之中需要几天时间;朝鲜有诽谤,他们被遗弃了几年……”
俗话说:“知时势者为英雄”。恐怕辛弃疾太直了。他的坚持没有错,但是他的坚持错了,他错过了实现梦想的机会。请原谅我用一句简单的话来概括这个痛苦而艰难的过程和这个梦想的破灭:“英雄无用武之地。”
在机会平等和自由的现代,这句话不可低估。
雄猫F-14战斗机,最大总重量为33吨(可携带许多导弹),可变后掠翼(弥补发动机推力的不足),以及出色的战斗优势,已经在美国空军服役多年。到目前为止,它的所有优势都不会在战斗中被消灭,它可以被称为战士中的英雄。然而,F/A-18超级大黄蜂是一种多用途飞机。有了它,美国航空母舰可以安全地执行各种任务。另外,超级大黄蜂比公猫能携带更多的导弹,而且它的维护更省时省力,所以美国空军将来会用超级大黄蜂代替公猫。
你能说雄猫不强壮吗?当然不是。雄猫的“时代”的终结只被它的“使用场所”杯超级大黄蜂所占据。在一个高度竞争的市场中也是如此。谁能满足消费者的需求,谁就能占领市场,相反,谁不会受到青睐。
英雄真的是由历史创造的。在不同的时期,社会为不同的英雄提供了不同的舞台。有时候,一个东西退出历史舞台,不是因为它落后,而是因为它没有“使用的地方”。当一项新技术被发现时,它没有被大规模应用,仍然是因为它没有“使用的地方”。
一个英雄可以生存,不管他是否能为人民服务,不管是在现实世界还是在人们的意识中。如果你不使用它,你不能绝对地说你不是英雄。然而,英雄需要被使用。