我们今天和平繁荣的生活来之不易,是革命先烈用鲜血买来的。这本书让我受益匪浅。里面的每一个字都有革命先烈的英雄精神。
我非常钦佩赵一曼。她既是一个伟大的女英雄,又是一个深情的人
母亲。一九三五年十月,赵一曼和第二团的士兵被敌人包围了。他们艰苦战斗了很长时间,但仍然没有突破包围圈。赵一曼是来掩护其他士兵冲出去的,但她受了重伤,不幸被捕。敌人疯狂地折磨她,但她没有屈服,被敌人残忍地杀害了。当赵一曼在死前想念他的儿子时,他写了一封遗书,告诉他的儿子他为国家牺牲了,请他明白你是为你的国家而生的。赵一曼为共产党献出了宝贵的生命。你没被她感动吗?
在抗日战争中,中国人民不分南北,不分年龄,团结一致,努力抵抗日本侵略。他们把生命放在身后,把中华民族的生存放在第一位。普通人和日本人手持机关枪、军刀,甚至大炮来进行艰苦的战斗,其后果可想而知。然而,他们没有撤退,他们用钢铁般的意志和决心与强大的日本人战斗,这真是史诗。
我们应该继承和发扬中华民族自强不息的民族精神。我们唯一能做的就是努力学习,长大后为祖国的繁荣富强做出贡献。