“蜀中女人多英雄,石柱上还有好玉痕。海斯现在唱赵一曼,万敏永远记得女先锋;青春使江山坚强,蓝色的血液使天地变红。首先是东北和西南,珠江正吹东风。”翻开书的扉页,一页一页地记录抗日英雄赵一曼短暂而辉煌的一生。
赵一曼是一位女战士,她把一生都献给了抗日战争。她保持了共产党人的正直,他们宁愿死也不愿在士兵的折磨下投降。赵一曼面对敌人黑色的枪口,一点也不害怕。她顶着敌人的枪口昂着头死去了。她举起戴着手铐的右手,喊着“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!年仅三十一岁的赵一曼英勇就义,但她崇高的人格将永远活在人民的心中。我钦佩赵一曼女士坚定不移的革命精神。她是一个女英雄,也是我心目中的伟大英雄。为了中华民族的解放,她洒热血,不怕牺牲,写了一首史诗般的英雄赞歌!她哭鬼神的英雄事迹给我们传播了积极的能量和真理,善良和美丽。当五星红旗冉冉升起的时候,我的脑海里浮现出成千上万的革命烈士,就像千千的赵一曼,他用鲜血染红了迎风飘扬的五星红旗。
我想对他们说:“烈士们!我们会记住你的。如果你当时没有挣扎,我们今天就不会安宁!我们将带着你们的决心把祖国建设得更加繁荣昌盛!”让我们为我们的烈士唱一首英雄赞歌!读《保卫延安》,我感觉到天宁小学五(3)班的顾把新中国成立前的屈辱历史印在了每个中国人的心中。当时,我们的祖国和人民蒙受了耻辱。然而,在悲痛和愤怒的同时,我们也体会到了中国勇者的精神,没有他们,我们就不会有现在美好的和平生活。在清明节期间,我们总是用“上帝的眼泪”在墓碑前纪念无数的烈士。
这一次,我也读了《保卫延安》这本书,这让我再次惊叹烈士们的英勇顽强和永不放弃的精神。