15岁的红军战士王瑞有八个家庭成员。其中四人被敌人杀死,其余四人参加了长征。当湘江突围时,我们的部队在敌机的狂轰滥炸中伤亡无数。他第一次见到毛泽东,他的父亲也在激烈的炮火中丧生。残酷的战争给他的内心留下了深深的痛苦,但是他的父亲和连长的话坚定了他的信念:跟随!
湘江突围的悲痛鼓舞了王瑞和红军战士们有更强的战斗意志。在毛泽东,的正确指挥下,红军在长征中为娄山关,赢得了第一次伟大胜利。
一天早上,士兵们被紧急集合号码吵醒。教官给战士们下达了作战任务:反动派与白匪勾结,洗劫了红军野战医院,并立即出发营救。这个意外事件震惊了王瑞。他的姐姐是野战医院的护士。
我姐姐去世了。王瑞在长征路失去了他的第二个亲戚
红军需要穿越大渡河的天然屏障。三艘小船不能穿越人群。王瑞军队奉命沿长江而下,抢劫距离安顺场渡口320英里的泸定桥。只有这样,红军才能通过大渡河的天然屏障北上抗日。晚上,雨下得很大,悬崖下的小路泥泞难走,红军战士饿着肚子强行前进,因为对方是敌人的援军。如果增援的敌人抢占了先机,后果将不堪设想。幸运的是,雨越来越大,所以另一边的敌人不能再走了,只好停下来宿营。然而,红军战士凭着不屈不挠的毅力,继续在雨中和泥泞中前进。第二天一早终于抵达泸定桥,留下增援部队。
黎明时,泸定桥沉默不语。桥面被敌人推倒,只留下13条裸露的铁索悬挂在水面以上10米的两边。桥下的水太猛了,一旦掉下来,它会杀了你。二十名红军战士聚集在一起,准备发起惊天动地的冲锋,夺取泸定桥的战斗开始了!二十二名红军突击队员,以他们的血肉之躯,谱写了人类战争史上的一首壮烈的歌曲,令人震惊,也让鬼魂哭泣!王瑞的最后一个亲戚,姐夫肖德昌,死了,被悬挂的铁索击中,掉进了大渡河汹涌的洪流中。他的弟弟达尔火来自彝族,他是一个在红军服役仅20多天的年轻人,在桥头插上有许多弹孔的红旗时也被流弹击中。他一动不动地站在桥头堡里,手里仍然举着有无数弹孔的红旗,他的长发随风飘动。
王瑞再次看到毛泽东在泸定桥,的头上,那里的烟雾还没有散去。毛泽东轻轻地梳理着被烟花烧焦的王瑞的头发,轻轻地叹了口气:有了红军无畏的革命精神,还有什么能阻止我们呢?王瑞是在经历了艰难困苦和血泪磨砺后成长起来的。
70年后,这位来自王瑞的白发老人回到长征路,点燃了他70年前珍藏的蜡烛,象征着永不熄灭的革命火焰!
长征是中国共产党领导人民军队创造的壮丽史诗,也是中国共产党在革命战争年代保持和发展先进性的光辉篇章。七十年过去了,红军的英雄业绩和长征的壮丽历史画面仍然激励着我们的心,激励着我们开始新的长征。
作为一名学生,我必须用长征精神激励自己,不断努力学习新知识,不要怕苦。了解个人利益、集体利益和国家利益之间的关系;树立以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观,遵守社会公德和学校规章制度,为祖国的发展做出贡献,做合格的接班人!