两三年前,全国被炸,一个叫韩寒的高中生在“新概念作文”大赛后一鸣惊人。许多人钦佩他并向他学习。韩寒发表了很多作品,那么他在展示什么样的学习轨迹呢?
据报道,韩寒五门功课都不及格,只掌握了一门写作,而且他的作品中似乎有恋童癖,也许是因为他学习不努力。可以说,作为一个青年作家,韩寒是成功的,而作为一个青年作家,韩寒无疑是失败的。
21世纪是知识经济时代,良好的知识、结构和能力是社会对人才的必然要求。走极端,放弃学习其他韩寒,他在不断地奋斗。
老年人也常说:“活到老,学到老。”我们应该像贝多芬和爱迪生一样不断探索,像徐霞客一样不断扩展我们的知识,从而提高我们的知识。
韩寒的风格让人无法接受。虽然他的作品很精彩,但我们不能像他一样放弃自己。