“50秒,30秒……”当指挥官郭宝信的口令在空旷的沙漠发射场响起时,中国屏住了呼吸。这是45岁的郭宝新的第六次神舟倒计时。
2005年10月12日,8: 59: 10,在酒泉卫星发射中心,发射塔中间的四根黄色摆杆被向一侧打开,就像一位母亲把一个孩子放在怀里一样。每个系统与地面的连接已经断开,58.3米长的船箭组合不受限制地站在97米长的发射器旁边。
“沈剑”号和“神舟”号首次迎来两名乘客。他们将在太空飞行许多天,进行从返回舱到轨道舱的科学实验。神舟六号的飞行将实现中国首次空间科学实验,这是中国载人航天工程承上启下的关键一步。倒数第六秒,“6,5,4,3,2,1!”倒计时指向0秒。“点火!”水和火混合在一起时,吼声震耳欲聋。
四秒钟后,这个479吨重的庞然大物离开了发射台。在第12秒钟,火箭在离地面211米的地方向南转了4到5度的小弯。曲率越来越大。穿过低矮的云层和薄雾,火箭在天幕上划出一道明亮的白色弧线。在第120秒,火箭进行了第一次分离行动,扔掉了顶部高度为8米的避雷针形状的逃生塔。在第136秒,火箭助推器分离了。在第159秒,一级和二级分离。在第200秒,整流罩上的32个锁同时被打开,两个襟翼掉到了空中,显示出这艘船还处于婴儿期。此时,第二级火箭已经飞出了稠密的大气层。在第583秒,火箭迎来了最后的辉煌。在激情飞行了583秒后,火箭完成了将神舟六号载人飞船送入太空的任务,并以自我牺牲结束了它的谢幕。费龙军和聂海胜开始了他们的首次太空旅行。