它有选择题、填空题、真假题和问答题,但它不同于一般的答题纸。一般的答题纸是手写的,但生活的答题纸是用行动写的。人生的第一个问题是多项选择问题。当父母给我们生命来到这个世界时,我们面临着无数的选择。在生活中,类似的选择一个接一个地做出,错误的选择会对生活产生很大的影响。在这张人生的大试卷上,问题看起来简单,答案看起来丰富多彩,但交出一个满意的答案远非想象中的简单。
生活是一张答题纸。它有选择题、填空题、真假题和问答题,但它不同于一般的答题纸。一般的答题纸是手写的,但生活的答题纸是用行动写的。
人生的第一个问题是多项选择问题。当父母给我们生命来到这个世界时,我们面临着无数的选择。当我们面对杀人犯时,我们是选择站起来站起来,还是带着“事情对我们来说无关紧要”的消极态度悄悄地溜走;当同学和朋友遇到困难时,我们是慷慨相助还是置之不理?当我们与他人发生冲突时,我们是否会毫不犹豫,还是会将我们的战斗化为玉帛?在生活中,类似的选择一个接一个地做出,错误的选择会对生活产生很大的影响。亲爱的朋友们,在我们的生活中,生活的十字路口随处可见。你能找到自己的坐标并在此时做出正确的选择吗?生活中的选择题你能得多少分?
人生的第二个问题是填空。有人说出生就像一个臭皮囊,里面是空的。人们能否取得成就取决于人们是否为自己积累了足够的知识。这是非常合理的。每个人天生无知,所以任何想有所作为的人都必须从社会中学习知识,充实自己。但是我们应该根据自己的情况选择合适的东西来充实自己。著名的心理学家Oled年轻时学得不好,也没有开始理解物理和化学。然而,他选择了自己喜欢的心理学,而不是强迫自己去学习,最终成为了一名优秀的心理学家。在生活中的填空题上,我们不必追求高难度和高精度,但我们必须填入适合自己的知识。你在这个填空题里填了什么答案?
人生的第三个问题是对还是错。在生活中,我们无疑会对他人和各种社会现象做出自己的判断。此时,你是以“天下大乱,我独醒”的态度提出自己的看法,还是随大流?随波逐流,你可能会有一个平稳的生活,你可能会得到一些好处,你可能会因为坚持自己的判断而失败。此刻你敢坚持自己吗?
人生的第四个问题是问答。当我们年轻的时候,当我们在生活中遇到问题时,我们可以向父母寻求建议,当我们在学习中遇到问题时,我们可以向老师寻求建议。然而,我们终究要长大,我们迟早要学会独立处理问题。在这个时候,当面对像聚会这样的问题时,你能快速回答并自由解决吗?
在这张人生的大试卷上,问题看起来简单,答案看起来丰富多彩,但交出一个满意的答案远非想象中的简单。你会怎么回答?