快节奏的现代社会充满了个性化的语言。广告上说“想吃就吃”,歌曲上说“该拍的时候就拍”,这些看起来都很简单明了。因此,一个话题突然爆发了。
人们经常觉得时间飞逝。蓦然回首,往事又浮现在脑海。尤其是,一个老人经常觉得他还有很多事情要做,并想到他年轻时缺乏进步。也许,当时有许多想法,但它们终究没有付诸实践。基于此,有必要做他想做的事。很多时候,做他想做的事情反映了一种果断。人生只有几十年。这将成为我心中永恒的痛。岳飞在《满江红》中写道,“闲,白,愁”是的,一旦变成白色,我们还能做什么?如果你想这样做,你要对自己负责,不要喝酒和仇恨,而是要悲伤。
如果你想做,需要几年时间来打破它,这是成功人士的一个注脚。开始时,项羽恨刘邦,想在鸿门宴上迅速杀了它。然而,项羽却缺乏想做就做的决心,一次又一次地浪费时间,一次又一次地表现出他的“女人的温柔”。最终,刘邦的顺利回归结束了。项羽想做吗?想要!但最终还是没有成功。当他在乌江自杀时,他会后悔自己想做的事情,但没有做到。在今天激烈的市场竞争中,如果一个领导者和决策者有好的想法,但不敢大胆实践,如果他们想做而不做,结果肯定不会好。
成功属于那些想做并努力去做的人。明代医学家李时珍决心要写一本医学著作。经过所有的艰辛和个人实验,他终于编纂了一部国内外著名的《本草纲目》。如果他优柔寡断,胆小怕事,愿意不做就做,害怕做,他能成功吗?这显然是不可能的。那些取得伟大成就的人善于抓住机会,到时候她会开枪的。所以胜利女神向他招手。
那么,我们应该毫不犹豫地做我们想做的事情吗?不完全是。如果你想做违法的事情,你也会做吗?当然不是!做你想做的,基于你的想法和行为对你自己和社会都有益的事实。
如果一个人走自己的路,做了坏事后仍然不悔改,那么他的“做你想做的事”是社会所不能接受的。如果一个领导者对他的下属缺乏理解,对政治和市场缺乏洞察力,那么他的“为所欲为”就是空洞和盲目的。因此,做你想做的事情应该有一定的基础。
那么,当一个人有决心和勇气去做他想做的事情后,他还应该做什么呢?例如,如果一个人不努力学习,他想被清华大学和北京大学录取。他能做到吗?如果一个人努力而不努力,他能成为百万富翁吗?这个想法是否现实,实践是否恰当,仍然是一个需要考虑的问题。
总之,在一定条件下,允许和鼓励你做你想做的事情,这对社会是有益的。如果你想做的事情对社会有害,最好不要去想它,更别说去做了。
做你想做的,但是?关键在于你想什么和做什么。