袭击人们的寒风沿着漫天的黄草滚滚而来,我在茫茫的古道上寻找被遗忘和丢弃了几千年的珍宝。
这是一种什么样的异想天开,它将把真相埋藏在幽静的山谷里。如果没有夸父追求太阳的决心,怎么会有人找到它呢?那是什么样的悲哀,是在洛阳古道上响彻云霄的叹息,还是阮籍穷途末路的惊天动地的哀鸣;是哈姆雷特选择站在悬崖边生存还是毁灭,还是千里孤坟,赵军的悲苦与愤怒构成了琵琶小河网。
我不知道亲属关系对我意味着什么。这只是我的姓和血统。那么真相意味着什么呢?这只是一种困扰吗?我不知道白居易和元稹这两个“文学的敌人和诗人”是如何陷入这样的困境的,我也无法想象这位为司马江州而奋斗的伟大诗人是如何不为“文学的敌人”所牵绊,而是泪如泉涌。
我不明白为什么爱因斯坦和玻尔一开始还面红耳赤,然后他们坐在一起,转眼间就笑了。
情感是埋葬真理,还是真理闪耀着情感?这真的是一种无奈的悲伤和孤独。
我是我父亲的儿子,但我认为他的生活太顺利了。我是老师的学生,但是我觉得老师的教学太死板了。我理解父亲的困难,更尊重老师的工作。但是“只有一个真理”,我只能选择唯一不会让我感到内疚的东西。
广阔的星空,你总是闪耀着动人的光芒。你怎么知道即使火山灰能掩埋整个古城庞贝,它也永远不会掩埋真相的曙光?
在罗马广场上方,有一段鼓舞人心的文字:“未来的世界将会知道我的价值……”捍卫和平与真理的以色列前总理拉宾的声音在不安的人群中回荡:"相信我,成千上万人的呼喊无法与一位在战争中失去儿子的母亲的痛苦相比."
街对面不是有个该死的敌人吗?当你知道有许多危险的时候,为什么你必须伸出你的手来寻求和平?这不是一个被摧毁的民族吗?为什么我们要在激进青年的背后寻求和平?激进青年的爱不能与对手的休战相提并论吗?亲吻别人的情感会比和“敌人”握手更糟糕吗?
“只有一个真理”。原来这就是答案,也是我寻找和梦想的唯一目的地。这也是数千年来无数仁人志士唯一的终极追求。
建议:这篇文章是雄心勃勃的,涉及到对人类的终极关怀;材料具有典型性和创新性,显示了作者相当好的理解水平和文学素养。全文结构严谨,与情感因素和认知的关系密切相关,并逐步深入,揭示了“只有一个真理”,人类必须摆脱情感因素影响认知的真理,中心突出,符合主题的意义;内容充实,材料典型;理性的表达洋溢着真挚的感情。用笔灵巧,语言流畅,文笔大气。主讲人:陈良宇先生(曾担任湖南高考作文评卷组组长)