谈自私作文(谈自私)
什么是“自私”?有什么害处?我从来没有想过它,并认真理解它。
这个假期,全家人都出去旅游了,只有我的随身物品在我的包里。我妈妈有把伞放在我的包里,但我不想,我爸爸说我自私。我出去了很长一段时间,所以我和父亲详细地谈了这个“自私”名词的含义。
爸爸说:“‘自私’其实很容易解释,也就是说,目前你只考虑自己,不考虑别人,你说的和做的一切都围绕着你个人的好恶和兴趣,而不管别人。一般来说,这是不顾国家、集体和他人利益的……”
“你们这一代绝大多数都是独生子女。他们家里没有兄弟姐妹,他们的父母给了你他们所有的爱。随着时间的推移,他们已经形成了绅士淑女的风格。当然,这是我们过去使用的术语。如果你不能改变这种习惯,对未来将是非常不利的。”
我想起了我在其他地方的表弟。当她在网上和我聊天时,她总是谈论她怎么样。每当她遇到麻烦或心情不好时,她都会和我交谈,但我想和她谈谈我感兴趣的事情,但她总是被拒绝。这也是爸爸说的“自私”吗?难怪我对表哥的行为不满意。
爸爸启发我在我研究的书中寻找英雄的故事,这被用来联想自私的对立面。如果他们都是为了个人利益,他们不会死。正是因为他们放弃了个人利益,他们才会为了国家和人民的利益而立下这样的英雄业绩。雷锋曾经说过这样一句名言:“以春天的热情对待同志,以夏天的热情对待困难的人,以秋风扫落叶般的残酷对待个人主义……”他说了这句话,也做了同样的事情。与他的思想和行为相比,我们的言行是可笑的。
“自私”真的只是我们这一代人的“专利”吗?我想:不!许多勇敢的战士都是独生子女,我们的小朋友积极参加许多慈善活动。在社会福利活动中,我经常在我们学校的校园里看到我的同龄人.
他们的实际行动不都表明他们都放弃了个人得失,有着强烈的集体主义思想吗?当然,我们的特殊地位容易滋生“自私”的不良品德,这也是我们这一代人的薄弱环节。我们和我们周围确实有许多不尽人意的现象。我们这一代人会在不同的场合,以不同的方式,在不同的程度上表现出自私的行为,这是不可否认的。这种不好的想法会腐蚀我们的道德品质,破坏我们的形象。如果它发展到一定程度,将会对我们将来步入社会和参加工作产生非常不利的后果。
因此。我们应该理解“自私”的危害性。在任何地方,任何时间,任何事情,无论大小,我们都应该认真考虑各种利益,不应该只考虑自己,而不考虑别人。在家里,这种情况尤其常见。虽然父母都很宠我们,但我们应该有意识地养成尊老爱幼的习惯。从日常生活中的小事开始,从你周围的一切开始,多想想别人。
在社区和社会环境中,我们应该遵纪守法,遵守“七不规范”,养成各种良好习惯,做一个合格的公民。我们应该积极参加各种有益的活动,培养自己的情操和心态。
在学校,学生应该时刻考虑集体利益和其他学生的需要,帮助他人,热爱集体,自觉克服“自私”的习惯。
只有严格要求自己,我们才能逐渐培养良好的道德品质,真正杜绝思想和行动中“自私”的坏习惯,成为一个受欢迎的人。
我把这些想法告诉了父亲,父亲高兴地说:“如果你取得了进步,就照你刚才说的去做,我相信你会成为一个学习成绩优秀的好孩子。”