谁毁了我们美丽的语言?看各种奇怪的语言疾病。繁殖生活日新月异,语言也在不断变化。有人说一定要有“酷”,鼓掌叫“哇”,称“电子邮件”为“伊妹儿”。如“蛋白质”、“超级恐龙”等。当时,卖酒的以喝酒为荣,卖药的以咳嗽为荣,服装厂被称为“百服满意”,证券喊“惠人不知疲倦”。
谁毁了我们美丽的语言?看各种奇怪的语言疾病
繁殖生活日新月异,语言也在不断变化。一些非标准语言也利用了这一点,这使得我们的语言患上了奇怪的疾病。
面向外国人:许多商店招牌和商品名称都用外国人的名字。有人说一定要有“酷”,鼓掌叫“哇”,称“电子邮件”为“伊妹儿”。
膨胀:自负和夸张。让我们称之为“大部门”,如“大奖励”、“大奉献”和“大降价”;有些是“超级系统”,如“超级豪华”和“超级精品”;有些是“暴君”,如“酷暴君”、“好暴君”和“干净暴君”。
奇点:在一些地方,有一些难以理解的语言。如“蛋白质”(白痴、白痴、神经质)、“超级恐龙”(反应迟钝)等。
本地化:甚至“堵帽”、“发烧友”、“龙门阵”、“说大话”、“奸商”、“大人物”等词也出现在正规出版物中。
深情:在一些广告语言和一些男孩女孩的语言中,有一些常用的词,如“爸爸”、“妈妈”、“吻”和“美丽的女孩”,它们都是忸怩作态,假装害羞和做作。
误解:在一些广告语言中,不加区别地改变既定的习语是非常严重的。当时,卖酒的以喝酒为荣,卖药的以咳嗽为荣,服装厂被称为“百服满意”,证券喊“惠人不知疲倦”。(《检察日报》 2003.11.20)