焦是个坚强的人,“泪不轻弹”。但在电影中他的几次眼泪给我留下了深刻的印象。
当焦和技术人员告别,跟着火车跑了一会儿,他百感交集地发现对方已经跳下火车,呆在站台上。这时,他的眼睛睁得大大的,充满了泪水。最后,两滴眼泪顺着他的脸颊流了下来。
老导演因为疾病和饥饿突然去世了。尸体被推出后,焦被单独留在病房。首先,他只是站在那里,像一块木头,只有他的手微微颤抖。突然,像洪水一样一闪而过,像天要塌了,哭了起来,她心中积累的愧疚和悲痛在这哭声中被释放了出来。
如果说前两滴眼泪给人留下了难忘的印象,那么《我女儿送饭》中的眼泪就更感人,更让人流泪。当我女儿小梅看到父亲用杯盖抵住疼痛的肝脏时,她再也控制不住自己,泪流满面地站在门口。她的心像地上的碗一样碎了。焦看着女儿,什么也没说,而是紧紧地抱住了她。这时,他眼里有泪水,但他从未流下一滴。泪水充满了对孩子的爱和对兰考人民的遗憾.
“男人流泪时不会轻弹”。焦为别人流泪,从不为自己流泪。他用自己的血肉成就了共产党员的伟大。
李饰演的焦,以精湛的艺术表现手法,牢牢把握人物的内心,表达了他深邃的思想,使影片真正感人肺腑。
焦的三滴眼泪有着不同的含义,它们只是流淌在观众的心中。那是激动的泪水,是老导演去世的悲痛和悔恨的泪水,是人类父女们饱含的泪水告诉我们:“焦心里有人民,但他没有自己。”