但是,请不要忘记我们年轻的必修课——,学会异想天开。如今,异想天开充满了傲慢。面对“填鸭式”的教育模式,听着老师的训斥,“只有这种方式,没有那种方式”,异想天开几乎成了我们的禁区。当一个新奇的想法从我脑海中闪现时,一个简单的“异想天开”会把它绑在一块大石头上,然后把它沉入深海。异想天开没有错。虽然我们这个异想天开的人很可能成为人们晚饭后看不起的笑话,但很难说它不会成为世界第八大奇迹。
学会异想天开(复制)
在漫长的人生道路上,我们年轻的心需要承受很多,学会学习,学会休息,学会面对挫折,学会享受生活……但是,请不要忘记我们年轻的必修课——,学会异想天开。
如今,异想天开充满了傲慢。面对“填鸭式”的教育模式,听着老师的训斥,“只有这种方式,没有那种方式”,异想天开几乎成了我们的禁区。当一个新奇的想法从我脑海中闪现时,一个简单的“异想天开”会把它绑在一块大石头上,然后把它沉入深海。
我们能不能只遵守规则,抱怨别人,盲目地遵循那些固有的说法?不,我们不需要一群只会点头同意的胡涂。我们的国家,我们的人民,我们的建设需要这样一个异想天开!
谁说异想天开注定是异想天开?不,看看这些活生生的例子!亚里士多德的地心学说被封建教会视为不可动摇的真理,哥白尼异想天开地提出了日心说,开创了天文学的新天地。中国的“贫油理论”使中国默默地承受着进口外国石油的不公平待遇。正是李四光的“异想天开”的地质研究发现了中国丰富的石油宝藏。一个世纪前,“月亮女神”只被认为是一个“神奇的”美丽的神话,但现在,人类可以站在月球上,对着地球微笑。看看今天越来越繁荣的港澳,谁会质疑邓小平爷爷“异想天开”的“一国两制”?在中华人民共和国成立之初,谁不会认为祖国今天有这样的繁荣是“了不起的”?然而,事实上,中国已经在当今世界的森林中屹立不倒,沉睡的狮子的觉醒之声已经无处不在。
异想天开没有错。我们都应该学会成为这样一个异想天开的人。虽然我们这个异想天开的人很可能成为人们晚饭后看不起的笑话,但很难说它不会成为世界第八大奇迹。