提起鲁滨孙这个名字很响亮,几乎没有人知道。他是世界闻名的探险家。几天前,我刚刚读完一位英国作家写的《鲁滨孙飘流记》,我的心情久久不能平静。直到现在,我还在想着《鲁滨孙飘流记》那惊心动魄的一幕。
《鲁滨孙飘流记》讲述了鲁从小就想在海上航行的故事。当他稍微大一点的时候,他和他的好朋友一起出海,学习了一些技能,但是他失败了很多次。他只有在活下来之后才活下来。有一次,当他从巴西出发时,他在航行中遇到了巨大的海啸和风暴。船上所有的人都淹死了,除了他。他游到了一个无人居住的荒岛,用他在遇难船上找到的东西,在森林里收集的野生水果,捕捉野生动物,然后被人类吃掉。他在这个无人居住的岛上生活了28年多,在与一些外来者发生了一些冲突后回到了巴西。
读完这本书,我被深深地感动了。一个普通人在岛上只有几支枪,数不清的大米和小麦,甚至没有鞋子,怎么能生存28年?这个事情一般人想都不敢想,卢是干的。他没有吃药就发高烧,一定会好起来的。几天来,他没有因为一些困难的事情而感到虚弱,但是他坚持下去,用简单的烟叶、水和少量的食物把它做成东西吃。我被相信自己的绝望精神所鼓舞。如果我走了,我会怎么样。
在这方面,我也有同感。有一段时间,我的成绩略有下降。我想:为什么我考试考得这么差?后来,我寻找原因,重新振作,努力学习。我深深地意识到,如果一个人想取得成功,他必须坚持奋斗到底。不要被客观条件吓倒,想尽一切办法创造条件,克服困难。学习,也是如此。一次考试容易,但困难在于坚持每次都考好。我想,只要我努力,我的愿望就会实现。
这些天来,我经常在思考一个问题:我们还有很长的路要走,我们不能在这些小困难面前倒下。在以后的路中,给了我一个很好的回答,关于我们应该如何面对和克服许多困难。他是一个活生生的例子。