在这个暑假,我读了曹文轩的一本书,《三角地》,深深地打动了我。
故事是这样的。在这两条街道的入口处有一块三角形的土地,因此得名“三角形土地”。有一个家庭。我父亲喝酒,我母亲赌博。他们下面有五个孩子,最大的17岁,最小的8岁。他们有不同的个性。大哥——愣,二哥——聪明,三哥——愚蠢,四哥——偷窃,三哥——纯洁。大哥,虽然他很笨,但他在一手吉他弹得很好。在一次学校的聚会上,他遇到了一个叫丹牛的女孩,但她知道了大哥的家庭情况,毫不犹豫地离开了大哥。她的大哥很伤心,决定改变家庭状况。
二哥有一个梦想。他想成为一名足球运动员。他帮助二哥实现了他的梦想。二哥没有辜负哥哥的努力,努力练习足球,成为了一名足球队长。因为三哥的学习成绩不好,老师经常找父母。他周游了世界。最后,他收集了一百多支钢笔,并把它们卖了,赚了90元钱。我为我的三哥请了一名家教,他的学习成绩越来越好。第四个哥哥在他的身上写了小偷这个词,因为他擅长偷别人的东西。那天晚上他逃跑了,直到三天后才找到他。洗掉他身上的字,改变他的缺点。最后四个兄弟花钱给他们的小妹妹买了一件衣服。整个家庭都变好了。过去,全家人聚在一起讨论开一家咖啡馆,全家人都同意了,于是在三角形的地上立了一块牌子,三角形的咖啡馆经营得很好。大哥弹吉他,弟弟妹妹唱歌。一天,女孩回来了,大哥立刻认出了她,并加入了她。快乐地生活。
这个故事告诉我们,如果我们有决心,我们就会成功。