家风作文800字议论文(家风作文800字)
在传统中国,“家”与“国”是一体的,“家”是缩小的“国”,而“国”是扩大的“家”。因此,家庭教育自然成为中国文化多年积累的重要组成部分。家风是中国文化的缩影,是文明的延续。
小时候,我喜欢依偎在爷爷的怀里,听他讲故事。当我累的时候,他会时不时地对我说:“你长大了,别忘了在任何时候都要诚实守信。”我不明白这个意思,所以我问妈妈,“为什么我爷爷总是说实话?”我妈妈骄傲地对我说:“这就是家庭风格。”
“当我母亲还是个孩子的时候,家里的生活非常贫困。为了让五个孩子学习,我的祖父母夜以继日地工作。最令人印象深刻的是,学校索要书费,而家里没钱。我祖父从东西方借钱。那时候,我手里拿着皱巴巴的卷票,别提有多热了!”我母亲脸上洋溢着幸福,我忍不住又问了一遍。“在那之后,你的祖父知道约定的最后期限很快就要到了,尽管他的家人反对,他还是卖掉了家里唯一的一块土地。后来,我们都问你爷爷为什么这么做。他淡淡地笑了笑,轻描淡写地说:“绅士是很难追求一个词的!”债权人发现后非常感动,他们给了一些时间来还钱。然后我爷爷用这笔钱在短时间内做了一点生意。基于诚信经营的原则,生意越来越兴隆。爷爷知道现在的幸福生活是靠诚实赢得的,随着时间的推移,“诚实”已经成为我们家的家庭风格。"
母亲从小就变得诚实可信。我记得她在小学五年级的时候,在回家的路上不小心捡到了一个钱包,里面装了很多钱,她妈妈毫不犹豫地把它交给了警察局。后来,主人非常感激,称赞他的母亲是一个诚实可信的男孩。
如今,诚实守信的家庭作风在我们家代代相传。不管是大雨还是烈日,不管是秋高气爽还是大雪纷飞,我都会尽快把别人借的东西寄出去。基于诚实和可信赖的家庭风格已经深深地印在我的心里,从未被抹去。
诚实守信的家庭风格潜移默化地渗透到每个家庭成员中。在未来,我将延续最简单的家庭风格,默默地滋润万物,珍惜溪流,继承美好的家庭风格。