家庭风格是一面镜子。我们的言行与家庭风格有关,家庭风格照顾我们的家庭氛围;家庭风格是一种气质,它承载着代代相传的优秀品质,在我们的身体里是不可磨灭的;家庭风格是后代学习的榜样。良好的家庭作风意味着良好的品质和良好的行为习惯。
虽然我们家的好家风还没有写出来,但它每天都在我们的一举一动、一言一行中流露出来。
爷爷告诉我:“通过努力工作致富。”他也树立了一个榜样。他从来都不想休息。他一直在默默无闻地勤奋工作。直到现在,他还在学习先进的技术,设计新颖的产品,为社会做出贡献。他用实际行动支撑着他家的世界。现在,虽然他并不“富有”,但他有信念、勤奋和毅力,他一直在为自己的目标努力工作。他总有一天会成功的。
奶奶认为人应该是好的,但是他们不应该考虑利用别人。奶奶是一个佛教徒,所以她总是相信有因果,她会因为做了坏事而被上帝谴责。因此,我们应该做好事,做更多的好事。每当下雨,邻居不在家时,她会帮邻居收衣服;每次有大风吹垃圾进来,她都会打扫整个走廊,让邻居担心。现在,她为社区做了很多事情,邻居们都很喜欢她。
我妈妈经常建议我参加更多的团体活动,她坚信团体是开放人际交流的关键。她还告诉我,我不知道如何向我的同学征求意见,如果他们不明白,我的同学应该主动教他们,这样他们就可以互相学习对方的长处,取得进步。我妈妈还告诉我要善待我的同学,要心胸开阔,不要为小事争吵,那只会伤害我的脾气。
爸爸告诉我要有礼貌,热情地问候我的熟人,这是对人的最低尊重。我父亲经常在我耳边背诵:“站得像一个松散的,坐得像一个钟,走得像风。”人们应该像个人一样出去,要有精神,不能手软。”是的,精神面貌是做人最基本的要求。我在这方面还有些不足,所以以后一定要多加注意。
我的家庭风格教会了我很多:爷爷告诉我要努力奋斗;奶奶告诉我要善良和乐于助人;我妈妈告诉我要与人交往,对别人友好;爸爸告诉我要有礼貌,精力充沛。这些是我家的好家庭风格。