我静静地看着阳台上的月亮,柔和的秋风打在我的脸上。月亮是舞台中央的主角,而星星是配角。我静静地看了这部软片。望着月亮,我想起了古代张九龄的一首诗:月亮,现在在海上变得饱满,照亮了整个天空。
在这样一个美丽的中秋节晚上,我当然没有闲着。我去河边划竹筏。我赤脚跟着妈妈和哥哥来到河边。在我的家乡,河边的夜晚也挤满了人。我买了票,过了一会儿,我终于等到了期待已久的竹筏。我上了船,躺在长凳上,明亮的月亮在我的眼睛里。
过了一会儿,我改变了主意,想:我想和月亮赛跑。我向船夫要了一根竹竿,开始匆忙划船。但是上帝似乎想和我一起玩。我划了很长时间,但船根本没动。我问船夫怎么划船,船夫热情地说:“孩子们,别着急。首先,你必须触杆到底,然后滑回去。重复一遍。”我听着船夫的话,加快了马力,试图赶上月亮。
我拼命向前划,但月亮越来越快。我累了,又躺在长凳上。我发现那些与我们同时开始的人被我们抛在了后面。呃?月亮在哪里?为什么不见了?我想:我想月亮一定是害怕我,躲在云层里。我和其他人一样赢得了月亮!
我旁边的母亲看着我,笑着说:“哈哈,宝玉,你真傻!月亮跟着我们是因为它离我们太远了,而我们自身距离的移动和相对于月亮视角的变化都不能吸引我们的视线。另一个原理是月球绕地球运行,而且距离太长,肉眼无法看到它的运行。”
我恍然大悟,我跟着他们,嘲笑我的愚蠢。然而,虽然我没有赢得月亮,我赢得了许多比我先开始的人。我太骄傲了!