科技和人会握手言和,就像一对阴阳鱼。赫尔曼黑塞曾经说过:“涅磐是所有对立和矛盾消融的地方。”
人类擅长恐慌。从第一部科幻小说《弗兰克斯坦》的重生,到“人类被人工智能驱逐”的传言,我们对新技术的第一反应总是陌生而排外的。本能地,我们认为我们已经侵占了生存空间;出于本能,这位前西班牙皇家夫人命令将所有的列车头部移走,换成马车。
这种恐慌并非没有原因。科技确实占据了我们的生活空间。在伦敦工业革命期间,工人们被迫下岗,救济站前排起了长队。但是另一方面,人类的主观意识已经占据了科技发展的很大空间。既然没有必要推进启蒙时代,又有多少支持知识的勇士用他们的身体浸在火中,中国的第二代明清人闭上眼睛,写下了书法文章,让千里之外的科技之火在贫困和疾病中死去。
黑白之间的平衡在哪里,握手言和的机会在哪里?
每个人都伸出手,没有陷入“所有的会计都被解雇”的恐慌,但懂得科技。几天前,外国科学家利用胚胎干细胞技术构建人工心脏,并尝试将植入患者的经历拍成一部科教片。我周围的许多人都皱起了眉头。如果科学技术没有受众,也永远不会被理解,它怎么能让每个人受益呢?不要皱眉,深呼吸,把郭沫若的《天狗》在心里读几遍。
这是国家和社会组织之间的联合斗争。习近平总书记曾在他的互联网报告中说,中国应该致力于建设一个“人类命运共同体”。科学技术和人类有很大的区别,甚至对人类造成伤害。在很大程度上,人们的内心仍然是不平衡的,这就是人与人之间的冲突。从表面上看,熟悉的“基因武器”和“核战场”都是科技的失误,但哪一个不是“人为的灾难”?面对科学技术,只有当我们被视为一个命运共同体,植根于同一个根,伸出一只共同的友好之手,科学技术才能低头倾听。如果每个人都有一颗不同的心,并且不顾一切地攻击这条大狗,它就会咬人。
历史的每一步都不可避免地与科学技术握手。消除偏见,理性的理解,心灵的统一,爱与爱的相互影响,这两只手一定能紧紧握住对方。毕竟,人类和科技都是自然之子。