通过表象看本质作文800字(透过现象看本质作文分论点)
第二次世界大战期间,为了加强对战斗机的保护,英国和美国军方调查了幸存飞机上子弹痕迹的分布,并决定在有许多子弹痕迹的地方加强保护。然而,统计学家沃德认为,应该更多地关注那些几乎没有子弹痕迹的部位,因为这些被严重击中的部位很难有机会回家,而这部分数据被忽略了。原来沃德是对的。
读完这篇文章,我明白人们经常被忽视,所以我们应该更加关注它,透过现象看本质。
虽然飞机的某些部分有许多弹孔,但它仍然可以生存。通过这个现象,可以看出那些弹孔并不是飞机的关键部件。有些地方似乎没有弹孔,但一旦被击中,飞机就会被摧毁,人就会死亡。没有机会回家了。如果我们只注意不重要的地方而忽视重要的地方,就会使保护工作适得其反。
生活中也是如此。人们往往只关注一些事物的表面现象,而不去思考导致这些表面现象的深层原因。因此,他们只能做一些表面的努力,只会取得暂时的成功,不会永远领先。
就像学习一样,一些家长只关注他们的孩子如何不能继续他们的学业成绩,做许多论文和参加许多速成班,但他们仍然不能改变他们的学业成绩。然而,家长还没有考虑到孩子对学习的态度,他们真的有好的学习习惯吗?孩子们肤浅的成绩不好,因为他们对如何学习没有更深的理解,但是他们没有良好的学习习惯。你为什么不先改变你的习惯,然后再改变你的成绩呢?
另一方面,一些寄宿的孩子不能照顾自己!这都是由于父母的过度照顾。然而,许多父母不知道为什么。他们只是教他们的孩子怎么做,但他们仍然不知道怎么做。就好像鸟妈妈剪掉了鸟的翅膀,但是鸟妈妈对他说:“飞吧!飞吧。为什么这么没用!”由于在那些日子里被溺爱,孩子们失去了独立的能力,确切地说,这种能力被父母剥夺了!孩子们不能照顾自己。父母应该通过这种现象找出根本原因。——是过度小心。看到事物的本质,就有办法处理它们,而不是盲目地告诉它们。
生活中的许多现象必须由自然来解决,就像孩子的学习习惯和自我照顾能力一样。只有透过现象看本质,问题才能从根本上解决。