每天都能见到的人往往会被记住。我上小学的时候,每天都从家里赶到学校,对身边的人没有太多的关注。后来,我才知道这是学校的门卫。随着我的进步,他的身影越来越模糊。然而,在他来了之后,他担任了指挥官,他的手臂一直举着,指示着车辆的方向。学校的看门人带着老年人的心态,从不发号施令,也不享受工作。这种宁静和休闲也是一个人所需要的。同样,这位老人也许可以陪我的看门人一两年,这一点我不能忘记。
每天都能见到的人往往会被记住。
我上小学的时候,每天都从家里赶到学校,对身边的人没有太多的关注。直到一个看似和蔼可亲的祖父出现在学校门口,我才偶尔放慢脚步说:早上好。后来,我才知道这是学校的门卫。有时候,当我走进学校大门时,我会微微看着他。他个子不高,背也不像普通老人那样微微弯腰,而是挺直的。他短短的黑发中没有一丝银丝,这让我想起了在寒风中依然挺立的松树。随着我的进步,他的身影越来越模糊。
我记得以前,没有门卫的时候,学校门口经常堵车,很不方便。然而,在他来了之后,他担任了指挥官,他的手臂一直举着,指示着车辆的方向。他的眼睛注视着汽车的运动,他的表情极其严肃。不仅如此,如果他遇到滞留在学校门口的车辆,他会放下手中的工作,像交通警察一样敲敲车窗,和那个人谈判。虽然他听不清楚谈话内容,但几乎每次看门人赢了,对方都会道歉或无可奈何地离开。这时,他的眼睛会因微笑而眯起,这似乎带来了若有若无的喜悦。穿着警察制服,他真的有点像警察。一手握着拳头,一手在他身后输了。他在学校大门旁边的一个不大的房间里踱步。当他累的时候,他坐下来休息。
不久前,放学后,因为我的家人没有准时到达,我独自站在学校门口,不时地看着远处。“你想打个电话吗?”他亲切的声音在我背后响起。我转过身,微笑着拒绝,看着他的样子。他的发型像毛主席的大钢背,他的梳子非常光滑。虽然他的眼睛很小,但他能看到里面依然聪明的眼球。绳结清晰的手放在椅背上,暴起的青筋显得那双手似乎充满了力量。再加上一顶警帽,整个人更是神清气爽,继续用锐利的目光站在门口迎着寒风四处张望,就这样,没有一丝怨言。每天友好地工作胜过许多人。直到我起身回家,他仍然站在那里,他的腿和脚没有弯曲,他在风中有力地站着,就像一棵树扎根在一个缝隙里,站得稳当当地,这使人钦佩。
学校的看门人带着老年人的心态,从不发号施令,也不享受工作。这种宁静和休闲也是一个人所需要的。同样,这位老人也许可以陪我的看门人一两年,这一点我不能忘记。