习近平总书记向中国各族儿童发出了一个信息:时代总是在发展。当你长大了,生活会发生很大的变化,科学技术会取得很大的进步。你必须用新思想、新知识和新技能去适应和创造新生活,这样一个国家和人类才能不断进步。从现在开始,你将努力成为努力学习、自觉工作、勇于创新的小先锋。
科技创新听起来很高,但实际上是有基础的。只要你有一颗发现和探索的心,你就会找到让生活变得更好的钥匙。
浙江省瑞安市的一名三年级学生钟鑫(音译)在和消防队员的父亲一起值班时,看到一名消防队员因为救火而烧伤了半边眉毛,这让心里很不舒服。她想做点什么来保护消防员的叔叔。经过反复实验,她发明了猫眼消防水枪,受到了消防队员叔叔的称赞,说这项发明能有效防止门的爆炸。
广西某小学三年级学生文发明了一种无源手机扬声器,可以在不接通电源的情况下播放音乐,由于手机播放效果不佳,耗电量大,她将手机音量放大到了1。5次,她说:“我希望将来扬声器的尺寸和重量会减小,音质会提高。”
科学家不仅可以创造这些让生活变得方便的小发明,而且只要他们能运用他们的大脑,愿意学习和创新,每个人都可以成为一个能够发明和创造的科学家。
让我们好好利用生命的两个宝藏,——,手和脑,做一个有创造力的工作者。