门关得很紧,看起来既害怕又无助。
不知怎么的,一个女同学留在了我家。她家里似乎有些小问题。她很少用学生的手机给母亲打电话,但当她选择拼写单词时,她更喜欢一个单词一个单词地发送信息。今天,因为交学费,她的脸绷得紧紧的。
“她说她在床上找不到它!”一言不发,愤怒的话语带着不公正的语气,自动门被重重地拍在她身后,好像不是日本人,她不停地批评。
“你能先打电话给她吗?”母亲礼貌地鼓励她,拿出手机递给她。
她的手指似乎僵硬了,她很快找到了数字,但却无法在半空中落下。她微微抬起眼睛,好像在看时间,又有点像在看地上的雨,按下了拨号键。
很快,带着一些不满的愤怒的语气爆发了,似乎还夹杂着一些其他的东西,让人们感到更加压抑。我抬头看着天空,天空是如此的灰暗,以至于它就在那里,如此的安静以至于我害怕,阴霾涌上了我的心头。我忍不住把我和母亲的关系进行了比较.
我在家里,在我愤怒的母亲面前,要么是最小的,要么是受了极大的委屈。真的很吵,或者小说中的情节在生活中几乎是空白的。我从小就依赖她,从小就害怕她。我从小就不会说“李”这个词。有时她用力地、缓慢地呼唤我的名字,我猛地颤抖,缩着脖子,徒劳地离开。
我已经不是第一次看到我妈妈和她的孩子吵架了。当我很小的时候,我的记忆力还很弱,我听到我的哥哥和姑姑之间的战斗:“你……”“你在干什么?”“我告诉你,看……”“有什么了不起的?你有能力让我变成这样!”方言像子弹一样敲打着耳膜,这让我恐慌。“妈妈,我以后不会这样和你争论了……”我握着母亲的手,轻轻地颤抖着,但语气坚定。她听到了,反而握着我的手。
晚上,她接到了母亲的电话。这对母女住在不同的地方,她们互相抱怨,但她们只能对着手机大喊大叫。很快,门关上了,我悄悄地透过玻璃看了一眼。她没穿拖鞋坐在地上。
当她出来时,她的眼睛看不清楚,只有她的瞳孔似乎在滴水。