根据我国中小学生体质健康抽查的最新数据,我国中小学生近视发病率为22。78%,中学生55。22%,高中生73。34%.为什么近年来患近视的学生越来越多,他们的眼睛是怎么近视的?近视给学生的生活和学习带来什么危害?鉴于这一系列问题,我亲自在班上搜索信息并做了一个小调查。
参与者:5班(2)
调查方法:
首先,查看互联网上的信息,了解什么是近视以及近视的原因;
其次,我们主要通过访谈和问卷调查了解学生在学习和生活中的眼睛习惯。
第三,查阅专业书籍,了解近视对青少年学生的危害;
4.调查并记录该班学生近视的大致比例。
调查和数据整理:
调查的主要渠道是:第一,上网;第二,调查学生;第三,查阅书籍。
涉及的方面:第一,为什么近视和什么是近视;第二,近视学生的生活习惯;第三,近视造成的危害。
详情如下:
首先,近视是一种视觉缺陷。它能清楚地看到附近的东西,但看不清楚远处的东西。近视是由眼睛晶状体过度弯曲引起的;
第二,如果长时间不用眼睛休息,或者在光线太强或太弱的环境下看书,长时间看电视和玩电脑等电子产品会造成眼睛疲劳,形成近视;
第三,近视会影响孩子的身心健康,给学习和生活带来很多不便。
该班学生近视比例:
这个班有86名学生,其中30人戴近视眼镜,15人不戴近视眼镜,约占总人数的52%。
从调查结果来看,许多学生没有保护视力的意识,更多的学生因为长时间玩游戏而近视;另一部分学生阅读时间过长,近视;也有一些学生由于遗传因素而生来就患有近视。
基于以上调查,我有几点建议:
首先,阅读姿势要正确,不要弯腰或跪在桌子上做作业。当你长时间使用眼睛时,你应该每隔30或40分钟闭上眼睛几分钟;
第二,坚持每天做几次眼保健操;
第三,操作电脑或使用电子产品时,照明应该柔和;
第四,为了防止视力下降,你应该多吃含维生素A的食物;
5.学生应每一到两年进行一次全面视力检查;
6.社会和学校应更加重视学生的眼睛安全和卫生,并开展更多的相关宣传活动,让学生有更多的机会了解近视的相关知识;
养成良好的习惯,锻炼身体,增强体质。
这个小调查让我受益匪浅,让我意识到目前学生近视的严重性。我决定加入“眼睛健康”的宣传团队。为了让心灵之窗不再模糊,让我们一起行动吧!