伟大领袖毛主席说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。希望寄托在你身上。”青少年就像早晨升起的一轮红日,充满了生机和活力。
有人把青少年比作祖国的花朵,但我认为青少年是草。草有非凡的韧性和毅力;草,当它还是种子时,就决心要长成一棵健壮的草。放假的时候回我奶奶家,用砖头和瓦片走过那条老街。突然,我看到了它。这是一种草,应该生长在肥沃的土壤里,但是风随意地把它扔进了石砖,让它自己照顾自己。它不愿为每一缕阳光和每一滴雨水而奋斗。终于,有一天,它在砖缝里发芽了——。现在,当我遇见它时,它已经是绿色的,在风中摇曳。这大概就是生命力吧!
当青少年为自我完善而奋斗时,我们应该像草一样,从小就树立理想和抱负,设定目标,并朝着目标努力。我们应该用力量来证明自己,而不是依靠别人的能力和力量来取得成功。
我的老师已经教了几年书了,他是一个非常聪明的人。在他众多的“桃李”中,有一个学生给他留下了深刻的印象,并多次提到姐姐。至于我,每次我的老师提到她,我对她的钦佩就增加一分。这个姐姐是一个真正的“官二代”,仅仅依靠她父亲的地位就足以让她上进入清华大学。但她不会。她从小就决心考上一所名校,成为祖国的栋梁,为社会进步做出贡献。她说:“我父亲的能力很强,足以让我上进入的大学。但他只能掩护我一段时间,而不是我的余生。”我不能靠我父亲的能力生活。如果人们想生存和立足于社会,他们仍然必须依靠自己的力量。毕竟,依靠别人是无法安定下来的。”因此,她比普通人学习更努力,工作更努力,并以优异的成绩被泰国省级中学录取。今天,姐姐在泰中学读一年级,她的成绩在年级中名列前茅。不久前,她来到母校看望她的老师,并告诉她老师她的目标:高中一年级的进入学生会,高中三年级毕业后她被北京大学录取她有自己的抱负,并努力实现这一抱负;她像草一样。她从不放弃自己的理想。她不停地奔向梦想和现实的交叉点。
今年是敬爱的周恩来总理诞辰120周年。我不禁想起总理经常说的话:“为中国的崛起而读书,为中国的腾飞而努力!”是的,阅读不是为了金钱和权利,而是为了有一天中国的崛起;奋斗,不是为了个人地位,而是为了中国的腾飞!不应浪费青春。相反,它应该努力奋斗,努力工作一次。我们应该对自己的年轻负责,以脚踏实地的方式完成当前的学习。这是周恩来的精神!
我们青少年应该向周总理学习,向草学习,有责任心和毅力。人生之路有平坦的道路和陡峭的斜坡,也有危险的海滩。崎岖不平可能会带来巨大的打击和困难。但无论如何,我们都是青少年,青少年应该有不屈不挠的进取意志,树立志向,热爱学习,热爱祖国,为自己的梦想不懈努力。所谓:少年智慧导致国家智慧,少年财富导致国家财富,少年力量导致国家力量!