中国魂作文1000字左右(中华魂作文1000字左右)
带着烟雨,我来到了鲁直古镇,它被称为江南第一水乡。走在一流的青石台阶上,看着岁月雕刻的白墙,看着空气中泥土的芬芳,走进叶圣陶纪念馆,看着老先生写的“再沸耳”的优美字迹,我眼前出现了一幕.
时光飞逝,时光飞逝。我不能忘记六年级的暑假,那时我爷爷来我们家照顾我,初中考试结束了。那时,我快疯了,整天无所事事,只是沉溺于乐趣。一天,爷爷提出要检查我的作业,并让我给他。我什么也没写,所以我不得不匆匆忙忙地写作业,这使得丑陋的写作更加糟糕。当爷爷拿到作业时,他的怒火溢于言表。我永远不会忘记我生命中的那个表情:一对新娘互相扭打,她们的头发似乎竖起来了,她们额头上的皱纹变得更深了,好像她们要在他瘦削的脸上戳几个洞。他翻看着我的作业,好久没说话,最后叹了口气。爷爷把我拉到身边,没有斥责或愤怒的责骂。他用一颗坚强的心对我说:“川儿,你知道书法是什么吗?”我点点头:“如果你能写好汉字,那就叫书法。”爷爷笑了:“书法是灵魂,中国的灵魂!作为一个中国人,如果你写不好汉字,那是一种耻辱。”很令人兴奋,落地了。我惊呆了。看着那本难看的练习本,我突然觉得脸上火辣辣的,于是我大声说:“爷爷,我想跟你学书法!”爷爷喜出望外,从胸前的口袋里掏出了笔,在草稿本上洋洋洒洒地写下了四个大字“龙腾华夏”,并将笔递到了我的手里。从那以后,没有一个暑假我整天沉迷于游戏的场景。仲夏只有一老一少,一张纸和一缕微风。
转眼间,暑假结束了,爷爷回到了他的家乡。临行前,他拍了拍我的肩膀说:“川儿,书法是中国的象征。”你必须把它传下去。平日里,我对你的监督就是希望你不能被监督。”说着,拿出用来练习书法的笔,认真地给我.
如今,转眼三年过去了,每天练习汉字的习惯从未停止过。下午放学回家,沏一壶茶,伴一曲古曲,混上茶香,铺上纸,泼洒墨水,随性而写。有时我忘了写字,但我的手痒,但我的祖父的话,“监督意味着我希望我不会被监督”,总是困扰着我。
直到现在,我终于来到了叶圣陶的墓前,当我看到叶先生的“教是为了不教”的教育思想时,我才恍然大悟。看着照片中的白眉老人,他和记忆中的祖父非常相似。爷爷已经去世一年了但是他有力的声音再次传入我的耳朵。事实证明,学习,甚至教育,甚至生活,都是从被动的转化到主动的过程。教学永远不是目的。教学是为了指导,是为了让我们主动学习。想到这里,我似乎又看到爷爷站在我面前,背着手微笑着,点头……我抬起头。奇怪的是,雨水流到我的嘴里,变咸了。我在心里暗暗告诉自己,我一定要学会书法并传承下去,以免毁了我们的手。
书法是中国的灵魂!用不变的书法,中国五千年的民族灵魂将永不破碎!
振兴中华、传承文化是我们的责任!