对虫子来说,蚁巢就是它的整个世界,对鱼来说,鱼塘就是它的整个世界。所谓的世界不仅是浩瀚宇宙中的一颗小行星,也是一个有限的世界。在自己的“小千世界”中,纯净的世界带给人们一种自由和冷漠,以及生活的自由。这项研究是最好的“小千世界”。在我看来,小千世界是我心中的世界,是我向往的生活。然后,摘下与所有人打交道的面具,去小千世界,在那一刻获得闲暇。
就一切而言,世界的概念是什么?对虫子来说,蚁巢就是它的整个世界,对鱼来说,鱼塘就是它的整个世界。人呢?所谓的世界不仅是浩瀚宇宙中的一颗小行星,也是一个有限的世界。
每个人都在同一个世界,但是谁真正深入这个世界呢?就现实而言,世界属于每个人,但拥有整个世界无疑是一种幻想。只有心中的小世界才是真正属于你的。
事实上,现实世界有时离我们很近,有时又很远。当你靠近的时候,就在你的周围,随意地挥动和触摸,一朵花和一个世界,一片叶子和一颗菩提。然而,人们生活在天空之下,仰望天空,更不用说未知世界的神秘了。他们在地球上的什么地方留下脚印?有多少人在表达“世界如此之大,我想看看”的同时,又被家庭和工作的狭隘现实所束缚?
说“去吧,去吧”的旅行看起来令人羡慕,但是谁敢在旅行开始时只带几件没准备好就塞进行李里的衣服呢?当然,三毛可以。英俊的三毛只是看到了一张沙漠的照片,感受到了前世的乡愁,于是他直接去了撒哈拉,到达了一个未知的距离,带着一个自由不羁的灵魂漫游世界。它真正表达了许多人“走向世界”的愿望。
但毕竟,别忘了,你和我是世界上的蜉蝣,生在这个世界上,整天跑来跑去。一步一步来衡量整个世界显然是不现实的。因此,去世界应该是去你自己的世界。正如林青璇所说:“在广阔的世界里,每个人都应该保持自己的‘小千世界’,所以做一个独立的人才是有意义的。”
在社会上,总是有一种无形的压力来约束人们。人们一直过着紧急而快节奏的生活,他们头脑中的弦只能收紧。在自己的“小千世界”中,纯净的世界带给人们一种自由和冷漠,以及生活的自由。
这项研究是最好的“小千世界”。也许,这是许多人和林青璇的共同愿望。对于文人来说,品一杯苦茶,捧一本好书,吃点檀香,坐在书房里看些高雅的书籍,就足以构成让人心平气和的“小千世界”。
在我看来,小千世界是我心中的世界,是我向往的生活。他是一个看似空无一人的小住宅,有四面墙和白色的墙,但实际上它包含了最简单的最初的心。它可以是一架三天的钢琴,也是白子黑棋的升降。不管它是什么,它只是一种寄托,灵魂的寄托,通向人们心灵的最深处。
广阔的世界和它是两个互不干扰的空间。当世界被波纹淹没时,它对你来说是一个安静的地方。在复杂的生活中,如果你感到疲倦和无聊。然后,摘下与所有人打交道的面具,去小千世界,在那一刻获得闲暇。
我想去这样一个世界,独自慢慢地走,看很长一段时间,一路上嘲笑灰尘。