“角落里有几颗梅子,凌寒独自开的。我从远处知道这不是雪,因为有暗香。”蜡梅在凌雪开花,强壮而坚韧。但是我想说的是四季梅花。它看起来很脆弱,但它已经成为奶奶阳台上一种独特的颜色。
奶奶过去常常种大量的四季李,用小种子撒在旧陶罐里。它们整个冬天都在休眠,发芽。乍一看,它类似于路边的蕨类植物。但是到了夏天,情况变了。四季梅子似乎一夜之间长高了。昨天不那么高的花枝现在竖立起来了,叶子很宽,叶脉是粉红色的。这是为了在第一次世界大战前积蓄力量。几天后,你可以在两片叶子中间看到一个嫩绿的——花蕾!每个芽都逐渐密集,簇簇赏心悦目。
思佳美也有脾气。它必须在晴天开花。在夏天的一个阳光明媚的日子里,太阳很猛烈。四季美喜欢这种阳光。花蕾的顶端有点红,慢慢绽放。花瓣显示白色的内花瓣,外花瓣顺时针方向慢慢绽放,呈粉红色。边缘是一层轻粉末,然后是轻粉末,最后是大面积的深粉末。
这五瓣四季梅子,奶奶说:“看着它真令人欣慰。”后来,我的祖母离开了,由于某种原因,大量的花死了,只留下一朵凋谢的花。不管我如何小心照顾它,它终究会枯萎。令我们惊讶的是,另一个不太有用的陶瓷花盆长出了一个新的李子。
窗外现在正盛开着。