面子,有两种,一种是荣誉或威望,另一种是自尊和尊严。例如,如果一个运动员为他的国家赢得荣誉,他将为自己赢得荣誉;一个人为公众做了一些有益的事情,这为他赢得了崇高的荣誉,使他感到“面子”。他觉得自己有一个“面子”并傲慢地对待他的同学他立即意识到他对礼物的接受已经暴露了。同时,他还保存了“面子”,这样他就可以继续协助政府了。在现实生活中,我们不仅要给“面子”而且要给“面子”和给别人让位。
面子,有两种,一种是荣誉或威望,另一种是自尊和尊严。
荣誉或声望是每个人都渴望的。例如,如果一个运动员为他的国家赢得荣誉,他将为自己赢得荣誉;一个人为公众做了一些有益的事情,这为他赢得了崇高的荣誉,使他感到“面子”。一个学生得了高分,受到了老师的表扬。他觉得自己有一个“面子”并傲慢地对待他的同学.
自尊和尊严是中国人在任何时候都应该充分捍卫的东西。例如,共产党员在敌人的酷刑、欺凌和虐待面前不屈不挠,维护共产党的利益和国家的尊严。军队可以赢得总司令的头衔,但是普通人不能赢得总司令的头衔。即使是普通公民也有远大的抱负。财富不能淫荡,贫穷不能动摇,权力不能弯曲。这叫男人。不管你有多坏,你都必须保持你的道德底线和作为一个人的尊严。
“面子”的想法不是现在的产物。它在中国历史上已经存在了很长时间。据记载,周代一位著名的国王发现他的六个大臣中有一些经常收受他人的贿赂。纣王不想惩罚他,因为他需要他的帮助。为了让他摆脱这个问题而不伤害他的“面子”。纣王想出了一个聪明的方法。一天,周王送给他很多丝绸作为礼物。他很惊讶,不知道纣王为什么给他这么贵的礼物。“我听说,”纣王说,“你非常喜欢这样的礼物,所以我想你会很高兴收到我给你的礼物。”他立即意识到他对礼物的接受已经暴露了。但是看到纣王这样告诉自己,他知道纣王这次原谅了他。同时,他还保存了“面子”,这样他就可以继续协助政府了。
在现实生活中,我们不仅要给“面子”而且要给“面子”和给别人让位。也许这是对他人最好的尊重。让别人和自己都不要看起来尴尬,我认为这是最高水平的。