在一个苗族和汉族人聚集的小村庄里,有一个苗族祖母和一个汉族女孩小兰的家。
奶奶已经80多岁了。奶奶经常去小兰的家。
在一个阳光明媚的日子,我奶奶因为一些事情出去了。小兰看见奶奶的门没上锁。小兰走了进去。走进去后,脏衣服出现在小兰的眼前。小兰想:该工作了。小兰拿着她的衣服到小溪边的罐子里。
小兰把她的衣服放在一块大石头上,她用杵把它们打在湿衣服上。不一会儿,几件衣服都洗干净了,但小兰的额头上闪着汗珠。此刻,红色的夕阳照耀着她,她似乎变成了一朵花。
奶奶回来了。她看见小兰挂着衣服,老太太拄着拐杖向小兰走去。祖母轻轻地拥抱着小兰,低声说:“谢谢你,我的好孩子。”
爱情是无价的。它不能被触摸,但可以被看见。
红色的夕阳已经落在了山上,满天的星星看得小兰和奶奶有说有笑。