本文选自《茅盾青年文学研究院[初中组文选》作者:吴彦樺我童年的光明不再为我照亮。云在和太阳玩捉迷藏。偶尔,一列经过的火车载着煤。我希望她会很快来看我。那一刻,我震惊了。灯光照耀着这片土地,使得铁路轨道上的硬木在夜晚变得非常清晰,用小石块铺就,变得清晰可数。然而,灯将不再亮着,童年的感觉也将不复存在。幸运的是,我心中有一盏灯亮着。火车静静地驶过,带走了温和的记忆。
本文选自《茅盾青年文学研究院[初中组文选》
我童年的光明不再为我照亮。
在过去,我的父母忙于他们的工作,并且总是把我像一个物体一样留在我祖母的房子里几个星期,甚至不打电话。我年轻的时候没有和我的祖父母有太多的交流,所以我喜欢一个人呆着,尤其是在晚上。
晚上,天气越来越冷了。云在和太阳玩捉迷藏。我不知道我藏在哪里。只剩下一点点夏宇来覆盖它。我对电视不感兴趣,我看着窗外。我祖母家对面是一条铁轨。晚上哨声不多。也许晚上很少有人出去。偶尔,一列经过的火车载着煤。四周一片漆黑。我不自觉地对自己说心里:去吧,但是愿桥很强大,隧道很明亮。
我想念我的母亲,并且一直想念她。我希望她会很快来看我。但一切都只是一个泡沫。我不想哭,把头转向窗户。那一刻,我震惊了。一个接一个,五颜六色的灯光竞相亮起,红色和绿色的都在闪烁。我定睛一看,发现那是高架桥上的灯!透过光晕,我看到汽车从桥边驶过,川流不息。灯光照耀着这片土地,使得铁路轨道上的硬木在夜晚变得非常清晰,用小石块铺就,变得清晰可数。远处,城市的灯光被点亮了。我似乎进入创造了一个黄金世界。前方的光指引我飞得更高。
随着我飞得越来越远,我穿过拥挤的马路,盯着橱窗里琳琅满目的商品,看见许多孩子在广场上挥舞着荧光棒。有一会儿,我听到妈妈在厨房里做的美味佳肴,这几乎是真的。“我在和你说话,你能听见吗?”嗯?原来奶奶在给我打电话。我心满意足地坐在沙发上,感到安慰。在我的眼前有一盏闪烁的灯,它带给我最温暖的美丽和遐想,让我怀念它。
后来,我妈妈真的来接我了。我见过很多次城市灯光,但我总是错过独自看灯光的时光。然而,灯将不再亮着,童年的感觉也将不复存在。
幸运的是,我心中有一盏灯亮着。它让我看不到希望。即使只有一束光能穿透我的心,它也足以照亮我的心。最后,我的希望不再只是希望。
记忆像铁轨一样长。火车静静地驶过,带走了温和的记忆。
这座城市的灯一直亮着。我总是提醒自己:走向光明的一面。