1942年10月10日,汪傀儡政府在日,举行盛大仪式,庆祝国民政府成立30周年。汪傀儡政府的一名高级官员被枪杀,引起了日陆军特勤部部长日本武田,的极大关注,他怀疑这一系列暗杀是北平共产党领导人的老枪策划的,并希望抓住这一机会打击他的组织。
在调查了负责发送指令的老鬼潜伏在剿匪总部之后,武田把最有可能接触到电报的五名嫌疑人交给了裘庄伪军总参谋部的负责人吴志国,和伪军总司令的助手白小年,李宁玉,伪军军部翻译科科长,顾晓梦,伪军军部翻译科科长,金生火,伪军军部科长。
调查期只有五天,武田必须采取各种手段甚至残酷的酷刑来找出老鬼。为了救自己,这五个被软禁的人也在仔细观察他们周围的其他四个人,希望能尽快找出老鬼以便他们能安全离开裘庄吴志国也是善良和邪恶的,白小年是温和的,李宁玉是平静的,顾晓梦是无忧无虑和娇纵的,而金生火是温和的。他们当中谁是真正的老鬼?经过一场势均力敌的战斗,谁能最终逃离裘庄?