《和项王歌》,汉代虞姬人汉兵有微微、四面楚的歌声。唐《史记正义》引自《楚汉春秋》,并流传至今。《楚汉春秋》是汉初陆贾写的,与唐代仍然不同。刘知风,司马贞和张守节都见过面,文章数量与《汉书艺文志》相同。这首诗是根据这本书编纂的,在材料来源方面没有问题。有人认为汉初不可能有如此成熟的五言律诗,这是相当值得怀疑的。宋《困学纪闻》卷12《考史》认为这首诗是我国最早的五言诗,这表明它在诗歌史上的重要性。
《和项王歌》,汉代虞姬人
汉兵有微微、四面楚的歌声。
国王充满激情,而我的妾何聊生是个婊子![欣赏]
这首诗的《史记》和《汉书》都没有被收集。唐《史记正义》引自《楚汉春秋》,并流传至今。《楚汉春秋》是汉初陆贾写的,与唐代仍然不同。刘知风,司马贞和张守节都见过面,文章数量与《汉书艺文志》相同。这首诗是根据这本书编纂的,在材料来源方面没有问题。有人认为汉初不可能有如此成熟的五言律诗,这是相当值得怀疑的。但是,从《汉书外戚传》的《戚夫人歌》和《水经注河水注》的郦道元《长城歌》可以看出,秦汉时期的五言民歌数量众多,且相当成熟。宋《困学纪闻》卷12 《考史》认为这首诗是我国最早的五言诗,这表明它在诗歌史上的重要性。
关于《垓下歌》,尽管有各种各样的分析和理解,日的吉川幸次郎甚至认为这首诗唱的是“把人看作是在反复无常的天意控制下的不稳定的存在”和“这样一种情感”,从而赋予了普遍和永恒的意义(见《中国诗史》第40页)。章培恒等人,安徽文艺出版社),但如果你与《虞姬歌》结对阅读,不难发现,项羽的诗原本是一首歌颂虞姬的爱情诗“虞兮奈?"怎么了不是明明倾吐心事给虞姬? 项羽是非常依恋虞姬,所以在军队繁忙的时候,让她“常幸从”;虞姬也深深地爱着项羽,所以不管战争有多激烈,她都不会离开项羽一点。项羽在历次战斗中光荣而不可战胜的经历深深赢得了虞姬,的钦佩,项羽成为了她最伟大的理想英雄。然而,项羽的胜利怎么会受到虞姬爱情力量的鼓舞呢?从爱情心理学的角度来看,像项羽这样的强者不会在他的情人面前承认任何弱点。因此,尽管他心里完全知道为什么楚自己会陷入如此难以忍受的状态,他还是忍不住用客观的语言说,“暂时是不利的”,说“暂时是不可取的”,说他不可能死。它仍然是“最好中的最好”,没有任何折扣。毕竟,项羽很年轻,只有在三十出头的时候,他才充满了浪漫的爱情理想。他爱虞姬,只想在她心中保持一个完美的形象。对虞姬,来说,她也需要这个。极度的爱和深深的倾倒感让她永远不相信她心目中的英雄会犯什么错误。尽管现实是无情的,“楚在到处歌唱”,前进的汉兵和悲伤的楚之歌把楚军队带到了瓦解的边缘,但她仍然对此刻发生的所有变化感到困惑。
在这种心态下,项羽的歌成了她最好的安慰和最心甘情愿的解释。忠贞的爱情不仅驱除了对死亡的恐惧,还净化了生活中的成千上万的烦恼和烦恼,使她唱出了最震撼人心的诗句:“陛下激情澎湃,贵妃为何聊生!"。”巴山诗的顶天立地与失败的结局并不和谐,但英雄与美女的坚贞爱情却是和谐的。在生死彻底崩溃的关键时刻,虞姬的歌,对项羽,来说不是对死亡的哀叹,而是对生命的激励。在项羽不知所措的时候,虽然痛苦的失败是不可避免的,他一生的霸权很快就会结束,但它仍然可以被忽视。一个人怎么能忍受给自己的爱人带来灾难呢?虞姬深深意识到项羽的意图,所以他发誓要一起生与死,并奉献出一份清澈无瑕的情意。他的意图是激励项羽放弃对疲劳的关心,全心投入,并为生存做出最后的努力。如果这种说法仍能找到古人的心,那么不妨试着以虞姬歌曲为主代表项羽来结束这篇文章:汉兵何足惧?在所有战争中没有潮流。让我们去跳马,赢或输!