来自宋代诗人文天祥《过零丁洋》经过艰苦的工作,干戈寥落被群星环绕。增值经过艰苦的工作,干戈寥落被星星包围了。就整个国家的形势而言,干戈寥落,根据《宋史》的记录,朝廷征用了来自世界各地的士兵,但是高举义旗,像文天祥,一样为他的国家牺牲了很少的生命。作者使用“干戈寥落”一词来暗示对生活在贫困中的人的愤怒和对投降主义者的谴责。然而,在萍打“雨”对作者来说就更悲惨了。
来自宋代诗人文天祥《过零丁洋》
经过艰苦的工作,干戈寥落被群星环绕。
山河破碎,风刮着,雨打萍的生活经历浮沉。
黄听头说害怕,叹道
自古以来谁没有死过?我会带着我的心去看历史。
增值
经过艰苦的工作,干戈寥落被星星包围了。作者面对着生死,深深地回忆着自己的一生和感受。他抓住了两个重要事件,一个是通过明朝进入政府,另一个是成为“勤奋的国王”。我用这两端的笔,很好地写下了当时的历史背景和个人心情。就整个国家的形势而言,干戈寥落,根据《宋史》的记录,朝廷征用了来自世界各地的士兵,但是高举义旗,像文天祥,一样为他的国家牺牲了很少的生命。作者使用“干戈寥落”一词来暗示对生活在贫困中的人的愤怒和对投降主义者的谴责。
如果第一副对联是从垂直方向追溯的,那么颌联就是从水平方向描绘的。山河破碎,风在漂浮,雨打萍的生活经历在漂浮和下沉。作者用苍凉的自然场景来描述国家的衰落,并非常深刻地表现了他的悲痛。把自己的命运与国家的未来联系起来,就像让萍漂浮在没有根的水面上。这已经是一个悲惨的局面。然而,在萍打“雨”对作者来说就更悲惨了。这种人生经历的跌宕起伏,总结了作者艰辛的奋斗和坎坷的人生。本联对仗工整,比喻恰当,形象鲜明,感情强烈。阅读它让人悲伤!
五六句话紧紧跟随前面的意思,进一步渲染生发。1277年,军队被袁打败后,从黄地区撤退到。当时,他正面临大海,后面跟着追兵。如何度过险阻,把失败变成胜利,是他最担心、最焦虑的事情。现在军队被打败了,作为一名囚犯,被护送穿越零丁海洋,你能感到孤独吗?这对联特别有感情。恐滩和零丁,这两个带有感情色彩的地名,彼此自然对立,被作者用来表达他对昨天和面前的零丁的恐惧。这真是诗歌史上的杰作!
在以上六句话中,作者将家庭和国家的仇恨和苦难夸大到了极点。哀怨的感觉汇聚到高潮,而尾联以一个延迟开始:“自古以来,谁从未在生活中死去?我会带着我的心去看历史!”他以雄壮的气势和高调的情调收集了整篇文章,展示了他的民族气节和生死观。高而精彩的结尾使整篇文章从悲伤到坚强,从沮丧到振奋,形成了一首不朽的英雄之歌。在这句话中,作者直接表达了他的感受,表现了诗人为了国家安全而慷慨牺牲的民族气节。