因为我真的不太喜欢这个故事,我不喜欢美丽天真的爱斯梅拉达,我不喜欢金玉,以外的弗比斯,我不喜欢丑陋深爱着的卡西莫多。他对无辜的爱斯梅拉达,怀有最恶毒的仇恨,并怀着可怕的自我压抑,远离她几乎可以征服一切的美丽和魅力。因为他无法在爱情中得到救赎,与爱斯梅拉达的无知和弗比斯的虚伪相比,他对爱情没有希望。虽然由于他的黑暗本性,他不一定成为一个好人,但他不应该这样做。
我读完《巴黎,圣母院》已经一个星期了,但是这本应该很久以前写的书评还没有写出来。事实上,我不想和别人交流我的阅读感受。恐怕有些人认为我太夸张了。因为我真的不太喜欢这个故事,我不喜欢美丽天真的爱斯梅拉达,我不喜欢金玉,以外的弗比斯,我不喜欢丑陋深爱着的卡西莫多。但是我一直想写点什么。如果我有任何理由这样做,那可能是因为我想谈论一个人,克洛德弗罗洛副主教——。
忘记我在哪里读到的一句话,坏人总是有最高尚的伪装和最坚定的正直。因此,尽管小学课本上说副主教如何残忍地导演了整个悲剧,但我仍然对他近乎圣人的形象感到困惑:对科学和知识的严谨和执着的终生探索,远离世俗生活,对弟弟的强烈爱和永远沉着的脸。如果不是秃顶和他对女人过分虚伪的敌意,我想他可能是一个有吸引力的男人,至少是一个牧师。
他对无辜的爱斯梅拉达,怀有最恶毒的仇恨,并怀着可怕的自我压抑,远离她几乎可以征服一切的美丽和魅力。另一方面,像一个变态跟踪狂,他拐弯抹角地了解女孩的纯洁生活。爱像疯狂,恨像牙齿。他用阴郁的目光注视着她灵巧而优雅的身影,把她困在地牢里,绝望而残忍地死去。但是我在监狱里看到了一个部分,突然停止了翻页。我想,如果一切都到此为止,我几乎会为他哭泣。因为他无法在爱情中得到救赎,与爱斯梅拉达的无知和弗比斯的虚伪相比,他对爱情没有希望。冷,也是对自己对别人。
——“我惊喜交加,欣喜若狂,欣喜若狂地看着你。我全神贯注地盯着它,突然吓得直发抖:我觉得命运抓住了我。”
——“全心全意地爱她,深深地交换一个微笑,愿意牺牲鲜血和生命,愿意牺牲名誉和灵魂,愿意放弃今生和来世,放弃永恒和永恒的生命!”
——“在我的灵魂中是一个黑暗的夜晚。”
雨果的浪漫主义渗透在字里行间,所以《肮脏的地牢》中恶魔的话语就像是世界上最真诚的情书。然而,《巴黎圣母院》不是一个关于爱情的故事,也不是关于对一个被束缚在牧师长袍下的灵魂的同情。我可能是昏了头,但我在我的眼睛里看到了无助,这应该只有欲望和残酷,并感到这个黑色的灵魂的痛苦。但这不是我的错。雨果把“美与恶共存,光与暗共存”的美学原则实践得太彻底了。我感觉这一切不是来自卡西莫多,而是来自克洛德
这个故事不会像我想的那样突然结束。美是要赞美的,丑是要贬低的。因此,副主教没有任何同情地走进了自己的地狱,害怕死亡,威胁和诱惑,他在死亡前的形象最终被丑化成一个完美的反面例子。虽然由于他的黑暗本性,他不一定成为一个好人,但他不应该这样做。最后,这种迷恋,我甚至不知道是否称之为爱,已经超越了救赎。我对此并不难过,但我很高兴这只是一部小说,我想知道它是否真的是一部小说。
既然他已经是一个魔鬼,就没有爱或没有爱这种东西。
愿我们每一个人在爱情中不被厌恶。未来总会有一个更广阔的世界等待着我,所以我绝对不会记得这一刻,所有不好的爱,恨,恨和仇恨。