然而,多年来,他用自己的钱把它送到了陕西省的一家福利院。对那里的孩子们,他听说陕西省是那个老人曾经当过兵的地方。如果不是福利院的人来北京出差,坚持要找到老人来表达他们的感激之情,社区里的人不会知道这个老人,他通常只在市场上买便宜的食物,每天黎明前卖报纸,做着这样一件受人尊敬的事情。北京朝阳区市郑荔文,安慧里中心小学五年级:点评:这位老人听起来既熟悉又亲切。
我经常看到这个老人。老人很老了,60岁还是70岁?我分不清他们。我只是觉得岁月在他的额头上增加了许多皱纹,他的头发也是半灰色的。不高的身材似乎有些佝偻,一身旧衣服总是洗得干干净净,像邻居的爷爷,总是那么和蔼可亲。
见到他时,他通常在离家不远的天桥上。阴天下雨或下雪时,老人会在能遮挡风雨的地下通道里。老年人卖东西,但他们只卖两种东西。一个是当天的报纸,另一个是卖钢笔,这是非常常见的黑色签字笔。他总是背着一个巨大的军用绿色的特殊布袋,上面有厚厚的报纸,还有一个上面缝着一支钢笔的袋子。我上了一堂手工课,我可以看到这个包肯定是手工缝制的,而且肯定用了很长时间,因为它已经变白了。老人手里还拿着一些零散的报纸和钢笔。不像一些卖东西的人,他会大叫。他总是拿起手中的报纸和笔,买或不买。每当有人经过他身边时,他都会对每个人微笑。他们中的一些人经常来找他买东西。当他们看到他时,他们会点头,小心翼翼地微笑,拿出事先准备好的零钱,拿起他递过来的报纸或笔,有时他会说,“等一下,走开。”有时候我会微笑着说谢谢!
我妈妈每天早上带我去学校,我上学的时候路过这里,所以我几乎每天都见到他。也许一开始我没有特别注意这个老人,但是随着时间的推移,因为我妈妈几乎每天都给他买报纸,每隔几天就买一支笔。虽然这家人订购了类似的报纸和许多笔,但似乎我母亲继续这样做一两年已经成为一种习惯。最后,我再也忍不住好奇心,问我妈妈。我母亲抚摸着我的头发,告诉我这个老人住在我家附近。他似乎当了很长时间的士兵,一生中没有孩子。他的妻子很早就去世了。他独自生活了许多年。他有养老金,所以没必要担心他的生活。然而,这位老人一生都过着简朴的生活。然而,多年来,他用自己的钱把它送到了陕西省的一家福利院。对那里的孩子们,他听说陕西省是那个老人曾经当过兵的地方。如果不是福利院的人来北京出差,坚持要找到老人来表达他们的感激之情,社区里的人不会知道这个老人,他通常只在市场上买便宜的食物,每天黎明前卖报纸,做着这样一件受人尊敬的事情。
当我再次经过那里时,我总是带着希望的目光看着向爷爷。我从妈妈的外表中学习,经常用我的零花钱在爷爷手里买一份报纸和一支笔。从老人的微笑中,我知道从现在起我知道什么是感动、崇敬和性。
爱是沉默的,爱就在身边。