有一次,我在家里给盆栽除草,拔掉了一棵不知名的幼苗。一周后,我又来到了花盆前。我惊讶地发现这株年轻的植物还活着,而且长得越来越绿越来越壮。那小小的嫩芽蕴含着多么顽强的生命力啊!拔出后,它可以检测到空气中没有营养和水的须根,并把它放进土壤里!尽管它只活了几天。
另一次,我们一家人乘快艇去钓鱼。我甩了鱼线。过了一会儿,鱼线剧烈地颤抖起来。我使劲拉,但是拉不动。突然,我发现那边的水变红了。我还隐约看到一条大鱼在水下痛苦地扭动着。那一定很痛!但是它拖着鱼线,最后,鱼线折断了。那条鱼多么顽强,多么渴望生存!它不能忘记在极其痛苦的过程中生存下来。我被它原始的希望和意识所震惊。
我明白,生活是顽强的!