教育家和名人的故事:孙云晓-A细心的母亲教我乐观积极地生活_750字2020-09-14133:31:51今天,父母都90岁了,仍然相互依赖。这种亲密感不亚于年轻恋人。艰苦的生活并不可怕,如果她活得好,她会更好。这是父母精心策划的结果。因为他的父亲患有糖尿病,他的继母每天给他注射四次胰岛素,这不仅非常熟练,而且非常温和。我继母几乎每天都给我父亲配药,提醒他按时服药。他们经历了艰难困苦,但他们是如此顽强和乐观,积极面对生活。
2020-09-14 133:31:51
今天,父母都90岁了,仍然相互依赖。有时候,我妈妈生病住院,而我爸爸经常在家分神,总是念叨着要去医院探望。有时,我的父亲生病住院,他经常生活不安稳,他经常想起我的母亲。当两个老人聚在一起时,母亲会靠在父亲身上轻声聊天,甚至在头顶上与父亲交谈。这种亲密感不亚于年轻恋人。我父亲生病时经常躺在床上。每次我回家去看他,他总是鼓励我说,“去和你妈妈谈谈。你妈妈对我们家很好。”
我一直在想,我的继母,曾经是烟台,郊区一个富裕家庭的好成员,当她嫁给一个有三个孩子的普通工人时,会不会感到委屈。在一次聊天中,我的继母坦率地回答了我的问题,她说当她第一次来到这个国家时,她在青岛的生活也很动荡。只有当她进入我们家时,她才安定下来。艰苦的生活并不可怕,如果她活得好,她会更好。她和她父亲对她每月挣多少钱、花多少钱和存多少钱都有详细的计划。我记得,当我1978年被调到北京工作时,我的大部分工资仍然像往常一样发给我的父母。1981年他们结婚时,他们的存款只有100元,而他们的父母汇了1500元,这在当时是一笔巨款。这是父母精心策划的结果。
在我呆在家里的时候,我发现我的继母几乎成了我父亲的保健医生。因为他的父亲患有糖尿病,他的继母每天给他注射四次胰岛素,这不仅非常熟练,而且非常温和。我父亲的记忆力正在衰退,很难记得他需要吃什么药。我继母几乎每天都给我父亲配药,提醒他按时服药。
和继母聊天时,她的手很少闲着。例如,报纸或礼品盒经常和一些广告纸混在一起。她把它们折叠成纸箱,变成一个小垃圾箱,让我们一家人一起吃。
最让我吃惊的是,我90多岁的继母仍然坚持每天看报纸和电视新闻。实际上,她先告诉了我一些重要的消息,还经常给我提意见和建议。此时,我深深感到父母都是生活在底层的普通人。他们经历了艰难困苦,但他们是如此顽强和乐观,积极面对生活。父母是我们生活中真正的榜样!
正是因为父母的善良和节俭,我们的兄弟姐妹才孝顺父母,善待他人。然而,我的教育专著是写的,而我父母的教育实践是做的。