表面上,我仍然像往常一样做作业,但我的心很复杂,因为老师给我的父母布置了同样的作业:“我爱你”,并给了他们一个温暖的拥抱。
我妈妈像往常一样过来,把零食放在我旁边。我没有像往常一样只是抬起眼皮看几眼,继续做作业。经过无数次内心的挣扎,我鼓起勇气,举起手来拥抱我的母亲。我把头埋在母亲的怀里,闻着母亲身体的清香,我的心平静多了。
我母亲感觉到了我的动作,僵在原地。她不敢动也不敢出声。即使在最初的僵硬之后,她的身体也开始微微颤抖。我感觉到了这一点,心里有点内疚。从我还是个孩子的时候起,我和父母的关系既不是亲密的也不是疏远的,我也没有近亲应有的默契。我从来不认识他们,也没有兴趣认识他们,他们也不认识我。他们想知道,但却无能为力。
当他早上起床时,家里几乎每个孩子都会对他的父母说早上好。下午放学后和晚上吃饭时,他会兴高采烈地说白天发生的事情,晚上睡觉前说晚安。然而,他们和我只能被看作是有血缘关系的陌生人,不分昼夜地相处。他们想和我谈几次?自然,我的心渴望,渴望像别人的孩子和父母一样亲密,但我的手和脚无意识地拒绝。据说我女儿是我妈妈的贴身小棉袄,而我的这件棉袄,更不用说不合适了,即使穿上也不能御寒。
想到这里,我像蚊子一样轻声说:“妈妈,我爱你。”这句话,我说的时候,有一种奇怪的感觉,好像是很久以前说的,或者从来没有说过,妈妈好像听到了,她坐下来问我:“这句话,中间的字,你有多少年没有说过了。”
我无言以对,母亲继续说道:“我记得上次你说你妹妹七年前刚刚出生。你问我你是否只爱你的妹妹而不爱我,因为你嫉妒我比你更关心我的妹妹。那是你在一年级时说的话,然后你再也没有说过,也没有问过。你应该看得清楚而不在乎,还是你不需要它?”
母亲最后一句话中的一些尖刻的话刺痛了我的心。怎么可能不需要呢?尽管在那之后,我还是个孩子,现在我无法用语言来表达我的心。母亲换了一种无助的语气,继续说道:"我们不爱你,但是你给了我们一个机会吗?"我想谈谈,但我不知道从何说起。一千个单词最终会变成“对不起”。我不知道我的冷脾气是否让他们的温暖没有融化我心中的冰。我记得这样一首歌词:“我一生都在爱他,只为那一位父母”。是的,他们给予了如此多的爱,一点一点的收集。当我醒来的时候,我找到了我从未找到的爱。正如歌词所说,他们不希望我用任何东西来回报这些爱,仅仅是为了那个单亲父母。
仔细观察我的母亲,我发现她没有我记忆中的那么年轻。岁月最能反映在她的头发上。一头墨色的头发随风飘动,夹杂着几缕银丝,像一缕皎洁的月光在夜里突然散开。我的额头上有更多的皱纹。这些不舒服的事情是怎么发生的?当然,我知道我的内疚感在内心深处。
我妈妈紧紧地拥抱着我。“你不需要自责。你应该记住,你的母亲爱你,不需要你回报同样多的爱。”寒风仍然拍打着窗户。在寂静的夜晚,它特别刺耳。寒风无处不在。小客厅里充满了淡淡的寒意。母亲的话在寂静的房间里悦耳地回响着。我的心从未如此温暖。
那一刻,春天绽放。