案例内容伯玉是春秋时期一位伟大的爱国医生。他主张以德治国,关心民生。他是一个全世界都知道的品德高尚的人。孔子曾称赞伯玉是一位真正的绅士。伯玉当首相时,他非常忠诚。一天晚上,卫灵公和他的妻子静静地坐在宫殿里。首先,他们听到了汽车的嘎嘎声,但是当汽车接近皇宫大门时,它消失了,又响了起来。
案例内容
伯玉是春秋时期一位伟大的爱国医生。他主张以德治国,关心民生。他是一个全世界都知道的品德高尚的人。孔子曾称赞伯玉是一位真正的绅士。
伯玉当首相时,他非常忠诚。
一天晚上,卫灵公和他的妻子静静地坐在宫殿里。首先,他们听到了汽车的嘎嘎声,但是当汽车接近皇宫大门时,它消失了,又响了起来。
这位女士说,“伯玉的车一定是从这里经过的。"
宫铃问,“你怎么知道?”
这位女士回答道:“当朝臣们经过宫门时,他们应该下车,然后慢慢走。伯玉是这个国家的一名聪明的医生。他善良又聪明。他尊重他人。他不会违反礼节,因为晚上没人看见他。因此,我认为是他。”
派人去问,是范自那以后,“宫门车”就成了称赞人们遵守礼仪的代名词。
古人说:“君子慎独,不欺暗。”在公共场合,言行符合道德礼仪是不足为奇的。值得称赞的是,当没有人监督时,一个人仍然严格自律,不放纵自己。只有这样,一个人才能被认为是真正有道德的人。这样的人肯定会赢得别人的信任并取得成就。