两匹马各拉一辆车。前面的马奋力拼搏,走得很快,而后面的马却磨磨蹭蹭,经常停下来休息。主人觉得后面的马可能很虚弱,于是一次又一次地把货物从后面的车移到前面的车。当公共汽车上的所有东西都被移走时,后面的马轻快地向前移动,并嘲笑前面的马说:“如果你强壮,那就好好流汗。你工作越努力,人们给你的任务就越重。”
当我来到酒店休息时,主人说,“既然我只使用一辆马车,为什么我要养两匹马呢?你为什么不杀了另一匹马,得到一块皮革?”所以他把那匹懒马送到了屠宰场。
劳动可以创造价值。在这个竞争越来越激烈的时代,如果一个人贪图一时的安逸,不积极进取,就会像他身后的马一样被社会淘汰。