艺术大师达芬奇非凡的杰作《蒙娜丽莎》曾经吸引了公众,蒙娜丽莎成为了世界公认的“微笑之王”。然而,在我的心里有一个“微笑”,它不是一幅名画,但比一幅名画要好。也许在别人眼里,它根本无法与达芬奇的作品相比,但它深深地印在我的心里,成为我心中的《蒙娜丽莎》。
公共汽车艰难地沿着道路爬行。蜷缩在车里,我迫不及待地想收缩并站稳脚跟。好不容易到了下一站,我刚想伸伸麻木的脚,但车外来了一个女人,焦急地喊着,“等等!等等!”于是半掩的门又开了。
公共汽车上的人开始激动起来:“别担心收入会减少。你想把我们压死!”司机还对外面喊道:“快上车!”“啊!”窗户上的几个人同时喊道。原来那个女人太不耐烦了,被一块石头绊倒了。接着是婴儿的哭声。每个人都焦虑地看着窗外。那个女人艰难地站起来,惊慌地上了公共汽车。
车门关上了,一个拿着画板的年轻人让给了那个女人。车厢里更挤了,除了女人哄孩子的低语声,没有别的声音。这孩子终于甜甜地睡着了。
突然,一个有点紧张的表情爬上了女人的脸。女人会张开抱着孩子的手,血,满手是血!她迅速打开被子,一遍又一遍地仔细检查孩子。你没弄坏它吗?她困惑地看着那个孩子。
突然间,她笑了,笑得如此甜美,笑得如此轻松,仿佛世界上所有的幸福都已形成。原来血来自她手上的伤口。她吻了吻孩子熟睡的脸,又笑了。
这时,我突然有了一个想法——。如果北方画板上的年轻人能画出女人的微笑,也许世界上还有另一个《蒙娜丽莎》!